AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Из Дании мог приехать листериоз в сосисках

14/08/2014

ДАНИЯ - В стране продолжается вспышка опасного заболевания.

По данным, предоставленным агентством экономической информации ПРАЙМ, Роспотребнадзор уточняет информацию о возможности поступления в Россию мясных продуктов датской компании Jorn A Rullepolser, зараженных листериозом - инфекционной болезнью, поражающей нервную систему и лимфатические узлы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Зарегистрированное в Дании заболевание листериоз передается в основном через пищевые продукты, содержащие бактерии рода Listeria.

С сентября 2013 года по сегодняшний день было зарегистрировано 20 случаев заболевания листериозом, из них 12 закончились летально, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на данные Минздрава Дании. Все заболевания являются частью одной вспышки. Большинство случаев были зарегистрированы в июне, июле и августе 2014 года.

Бактерии Listeria содержались в партии сосисок производства компании Jorn A Rullepolser. Большая часть сосисок была отозвана с рынка 6 мая 2014 года.

Роспотребнадзор направил своим теруправлениям соответствующие указания.

Listeria - бактерия, находящаяся в земле, воде и кишечнике некоторых животных. Она встречается на предприятиях пищевой промышленности и выживает в холоде. Симптомы - слабость, рвота, диарея и жар.

По данным ветеринарной и продовольственной администрации Дании, в стране с 2006 года ежегодно заболевают листериозом в среднем 50-60. Пик был зафиксирован в 2009 году, когда заболели более 100 человек.

В 2010 году в Австрии после потребления зараженного листерией сыра скончались 7 человек. В отношении компании-производителя было возбуждено уголовное дело.

AgriTimes Новости