AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел оперативное совещание

06/08/2014

РОССИЯ - На мероприятии была собрана вся основная статистика о состоянии российского рыболовства и аквакультуры на текущий момент.

Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству, 5 августа заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель ведомства Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве в режиме видеоконференции.

В мероприятии приняли участие начальники Управлений Агентства, представители территориальных управлений, Минсельхоза и подведомственных Росрыболовству организаций.

В ходе совещания начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных доложил о вылове водных биоресурсов российскими пользователями. Общий вылов на 5 августа 2014 года составил 2,51 млн. тонн, что на 2,1% ниже уровня прошлого года.

Отрицательная динамика объясняется снижением вылова в Дальневосточном бассейне, где идет лососевая путина: в ряде регионов подходы рыбы уже завершились, а в некоторых еще не набрали силу. На 5 августа общий вылов составил 154 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн меньше, чем в 2012 году (год-аналог). Наиболее успешно путина проходит в Хабаровском крае, где вылов составил почти 29 тысяч тонн, что превышает уровень 2012 года на 20%.

Положительную динамику демонстрирует промысел минтая в Дальневосточном бассейне - вылов составляет 1 млн 174,2 тысяч тонн, что больше уровня прошлого года на 17 тыс. тонн, а также промысел трески в Северном бассейне - вылов составил 306 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 36,2 тысячи тонн. Увеличение вылова наблюдается в Азово-Черноморском бассейне и Балтийском море.

Так, в Азово-Черноморском бассейне добыто 24,5 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 7,9 тысяч тонн. Вылов хамсы составляет 11,9 тысяч тонн, что превышает прошлогодний уровень на 0,1 тысяч тонн, шпрота - 6,3 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 5,6 тысяч тонн.

Общий вылов в Балтийском море составляет 29,1 тысяч тонн, что на 1,7 тысяч тонн больше уровня прошлого года. На промысле шпрота вылов составляет 12,9 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 3,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской достиг 12,2 тысяч тонн, что больше уровня прошлого года на 5 тыс. тонн.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, снижение объема промысла объясняется уменьшением показателей общего допустимого улова (ОДУ) на 2014 год по ряду основных промысловых видов рыб. «Однако были проведены дополнительные исследования, которые показали, что есть возможность увеличения ОДУ на текущий год, в том числе и по минтаю. Это нивелирует общее снижение вылова по самым востребованным видам рыб», - резюмировал Василий Соколов.

Начальник управления аквакультуры Елена Трошина выступила с отчетом о закладке икры и выпуске молоди подведомственными рыбводами в рамках исполнения государственного задания. Было отмечено, что многие рыбводы не предоставляют необходимую отчетную информацию.

В связи с этим Илья Шестаков обратился к начальникам рыбводов и территориальных управлений Росрыболовства с поручением предоставлять всю информацию, запрашиваемую Агентством, своевременно и в полном объеме.

О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов всех российских пользователей на 5 августа 2014 составил 2 млн. 510 тыс. тонн, что на 53,6 тыс. тонн или на 2,1% ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 721,2 тыс. тонн, что на 27 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 174,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17 тыс. тонн.

В Северном бассейне общий вылов составляет 386,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,9 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 306 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 36,2 тыс. тонн. Вылов пикши составил 44,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,1 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 26 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 34,4 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.

Общий вылов в Балтийском море составляет 29,1 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле шпрота вылов составляет 12,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 12,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 24,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,9 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 11,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 6,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,6 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составляет 19 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,4 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 210,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 30,6 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 119,8 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

AgriTimes Новости