AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В США разрабатывают уникальное трансгенное биотопливо

05/08/2014

США - Биохимик Канзасского государственного университета занимается улучшением биотоплива, создавая новый высокоурожайный сорт рыжика посевного (Camelina sativa). Исследование поможет стимулировать сельскую экономику и обеспечит фермеров ценным продуктом.

Как пишет Sciencedaily, Тимоти Дюрретт, доцент кафедры биохимии и молекулярной биофизики, входит в исследовательскую группу, получившую грант на четыре года стоимостью 1,5 млн долларов вместе с Минсельхозом США и Министерством энергетики. Проект, которым руководит Университет штата Колорадо, стал одним из десяти подобных исследований, финансируемых в 2014 году в рамках федеральной исследовательской программы "Геномика растительного сырья для биоэнергетики".

Дюрретт и его сотрудники разрабатывают новый сорт Camelina Sativa целенаправленно как биодизельную культуру для Великих равнин. Масличный рыжик может быть ценным биотопливным ресурсом, поскольку его можно выращивать на малоплодородных землях, и он почти не нуждается в орошении и удобрении.

"Рыжик станет дополнительной биотопливной культурой, которая не будет конкурировать с производством продуктов питания, - сказал Дюрретт. - Эффективность местного сельского хозяйства можно повысить, если внедрить в севооборот рыжик".

В исследовании будет использован недавно секвенированный геном Camelina Sativa. Цель проекта - улучшить свойства масла, выделяемого из рыжика, и изменить биохимических процессов растения так, чтобы оно могло производить маловязкое масло.

Разработка маловязкого масла имеет решающее значение для улучшения биотоплива, сообщил Дюрретт. Обычное растительное масло слишком вязкое для дизельного двигателя, поэтому нужно либо изменять конструкцию двигателя, либо преобразовывать растительное масло в биодизельное топливо.

"За счет снижения вязкости мы сделаем биотопливо, которое можно использовать в дизельном двигателе сразу, не применяя никакую химическую модификацию, - рассказал Дюрретт.

Масла с низкой вязкостью не только ценный источник топлива, они незаменимы для целого ряда других применений в промышленности - как пластификаторы, биоразлагаемые смазочные материалы и пищевые эмульгаторы.

Новое исследование также может дать фермерам продукт с добавленной стоимостью. У модифицированных масел есть потенциал, они могут быть ценнее, чем традиционные растительные масла.

Дюрретт считает: "Важнее всего - уменьшить нашу зависимость от ископаемого топлива. Однако, есть надежда, что попутно мы поможем улучшить сельскую экономику, предоставляя фермерам продукт с добавленной стоимостью, который могут производить они сами. Если раньше было необходимо отдавать сырье на химическую переработку биотопливным компаниям, то теперь растение само будет осуществлять все химические преобразования своего масла, поэтому фермеры смогут использовать всю добавленную стоимость продукта на себя".

AgriTimes Новости