AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Устойчивость к антибиотикам: для решения проблемы необходимо взаимопонимание

Устойчивость к антибиотикам: для решения проблемы необходимо взаимопонимание

24/07/2014

НОВОСТИ МИРА - хотя проблема устойчивости к антибиотикам только недавно начала обсуждаться в СМИ, специалисты в области здравоохранения уделяют внимание этому вопросу на протяжении многих лет.

В 1945 году на церемонии награждения лауреат Нобелевской премии в области медицины Александр Флеминг, открывший пенициллин, предупредил о возможности возникновения устойчивости к антибиотикам в случае их неправильного использования. Спустя почти 70 лет его предостережения и предупреждения  других специалистов становятся реальностью.

Устойчивость к антибиотикам развивается в том случае, когда антибиотик перестает действовать. В процессе генетической мутации и отбора бактерии способны вырабатывать защитные механизмы против действия определенного препарата. Некоторые «супербактерии», например, штамм золотистого стафилоккока, устойчивый к метициллину, требуют сложного и дорогостоящего лечения, а в ряде случаев лечение невозможно или нецелесообразно.

Д-р Морган Скотт, профессор факультета ветеринарной патологии Колледжа ветеринарии и медико-биологических наук Техасского университете Эй энд Эм сравнивает развитие устойчивости к антибиотикам с огнем, медленно тлеющим в течение 40 или 50 лет. Неправильное и чрезмерное употребление антибиотиков применительно к людям и животным поддерживало это так называемое «тление» и сократило время между внедрением определенного антибиотика и формированием сопротивляемости. Но устойчивость к антибиотикам у бактерий вырабатывается даже при осмотрительном использовании антибиотиков.

«Что касается использования антибиотиков и устойчивости к ним бактерий, мы знаем, что предпочтительнее их использовать в меньших количествах, но исключение их из употребления - это тоже не вариант», - считает д-р Скотт.

Ученый поясняет, что большая часть его исследований посвящена использованию антибиотиков, устойчивости к ним и оценке возможного риска для здоровья населения. В своей работе он использовал различные научные подходы в молекулярной биологии, экологии и промежуточных дисциплинах. При этом рассматривались изменения степени риска, связанные с различными способами употребления различных антибиотиков с разными схемам приема. При этом д-р Скотт особое внимание уделял причинам, по которым люди используют антибиотики.

Совместно с д-ром Алексом Макинтошем, профессором факультета социологии Техасского университета Эй энд Эм, д-р Скотт исследовал социопсихологические аспекты использования антибиотиков среди ветеринаров. Ученые обнаружили ряд факторов, влияющих на причины и способы употребления антибиотиков, включая регламентирующие правила, экономические причины, социальные нормы, связанные с лечением, а также уверенность в том, что «это пойдет на пользу».

В настоящее время ученый совместно с коллегами из Техасского технического университета и британского Гулльского университета рассматривает подходы к пониманию регламентирующих правил, а также возможность классификации этой информации с использованием различных точкек зрения по данной проблеме.

Исследователи выявили многочисленные заинтересованные стороны, куда входят врачи, пациенты, ветеринары, животноводы, фармацевтиеские компании, организации здравоохранения, а также организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и прав потребителей. Каждая сторона по-своему заинтересована в проблеме возникновения устойчивости к антибиотикам и играет особую роль в ее решении. Неофицальные собрания сторон могут дать возможность каждой группе влиять на разработку правил, касающихся устойчивости к антибиотикам, и их внедрение.

Но хотя представители данных групп связаны общей идеей преодоления устойчивости к антибиотикам, их точки зрения могут быть различными: некоторые группы считают, что употребление антибиотиков является чрезмерным, другие возражают, подчеркивая, что современное употребление антибиотиков необходимо для поддержания здоровья.
Д-р Скотт отмечает, что мнения по данному вопросу все больше разделяются.

Ученый сравнивает использование антибиотиков с истощением невозобновимого ресурса, который необходимо осмотрительно использовать на благо каждого человека и общества.

Он отмечает, что если постоянно увеличивать количество антибиотиков, то в организме практически не останется бактерий, на которые может воздействовать определенный препарат.

Д-р Скотт подчеркивает необходимость взаимопонимания сторон при решении проблемы устойчивости к антибиотикам, а также отмечает необходимость открытости информации.

Проблема, связанная с устойчивостью к антибиотикам, возникла постепенно в связи с многочисленными решениями и мерами. Создание правил, которые помогут успешно решить эту проблему, также потребует многочисленных решений и их применения на практике.

Также ученый указывает на необходимость создания альтернативы антибиотикам.

 

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock