AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Изменения климата и сельское хозяйство: что дальше

Изменения климата и сельское хозяйство: что дальше

18/07/2014

НОВОСТИ МИРА - Чтобы приспособиться к изменениям водного баланса планеты, связанным с меняющимся климатом, необходимо разработать краткосрочный и долгосрочный план действий применительно к мировом сельском хозяйству.

Согласно материалам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в будущем ожидается увеличение продолжительности и интенсивности сезона дождей.

В недавно опубликованном докладе «Влияние климатических изменений на водный баланс и последствия для сельского хозяйства» отмечается, что в высоких широтах ожидается выпадение более значительного количества осадков в зимний и летний период.

В средних широтах и в зоне субтропиков лето будет более сухим.

Как справиться с нехваткой воды
Долгосрочные меры - постоянно адаптировать сельское хозяйство к условиям водоснабжения в условиях роста населения, климатических изменений и растущего водопотребления в городах.
Краткосрочные меры - необходимо решение проблем, связанных с внутрисезонными изменениями. Это предполагает перераспределение воды для ее эффективного использования в течение вегетационного периода.

В условиях изменениях водообеспечения фермерам придется производить «больше урожая на каждую каплю воды». Согласно докладу OECD, решению проблемы поможет управление риском, компенсации и страхование, которые будут играть основную роль в управлении риском возникновения наводнений и засух.

Улучшенные технологии орошения, аккумуляция воды, более гибкие системы растениеводства и животноводства необходимо адаптировать к потребностям промышленных и городских водопользователей с учетом водопотребления в экосистемах.

Аналитики OECD подчеркивают, что свободная торговля является важной движущей силой, отражающей изменения конкурентоспособности хозяйств различных стран в условиях изменения климата.

Это поможет компенсировать потери урожая за счет импорта.

Также можно использовать хранение, чтобы создать резервы в условиях колебания производства и цен на продукцию.

В докладе указывается, что при управлении водопользованием в сельском хозяйстве необходимо учитывать климатические изменения.

«Помимо эффективности использования воды в сельском хозяйстве, проблема заключается в необходимости создать сельскохозяйственные системы, которые в целом менее зависимы от водных ресурсов».

Засушливые регионы планеты: уроки прошлого
Представляя доклад Организации экономического сотрудничества и развития, пресс-секретарь Патрик Лав сообщил, что в настоящее время 1,8 млрд. человек на планете проживают в регионах с абсолютной нехваткой воды.

Также две трети населения проживают в условиях дефицита воды.

Патрик Лав отметил, что выражение «дождь следует за плугом» - неверно, и упомянул засуху в Оклахоме 30-е годы прошлого века в качестве примера серьезного стихийного бедствия.

Г-н Лав пояснил, что сегодня во многих регионах понятия «природный ландшафт» не существует. В результате тысячелетий сельскохозяйственной деятельности определенные виды успешно развивались, некоторые - вытеснялись, а некоторые - исчезли.

«В связи с распашкой, огораживанием, выпасом и другими видами человеческой деятельности изменялся и ландшафт. Мы думаем, что покорили Природу. Публикации подобные новому докладу OCED напоминают нам о наших заблуждениях и предупреждают о нашей самонадеянности», - заключил свое выступление Патрик Лав.

 

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock