AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Вьетнам - одна из шести наиболее уязвимых для вируса птичьего гриппа азиатских стран

04/07/2014

ВЬЕТНАМ - Высокая степень риска обусловлена огромным числом птичьих рынков в стране.

Эксперты в сфере здравоохранения предупредили, что Вьетнам вошел в число самых уязвимых с точки зрения распространения птичьего гриппа H7N9 шести азиатских стран. Связано это со множеством рынков живой птицы в жилых районах.

Недавнее исследование международной группы ученых, посвященное распространению вируса H7N9, показало, что Бангладеш, Китай, Индия, Филиппины, Вьетнам и Индонезия больше других стран подвержены риску распространения этого заболевания.

Последнее время основной источник распространения вирусов H7N9 и H5N1 (птичий грипп) - это рынки живой птицы, где продавцы и покупатели тесно контактируют с зараженными утками и курами.

Как пишет FoodControl, правительство Вьетнама приняло экстренные меры для предотвращения продвижения по стране вируса H7N9. Органы власти на местах получили распоряжение0 об усилении контроля потенциальных каналов проникновения вируса во Вьетнам и подготовке материально-технической базы для противодействия заболеванию. Случаев заражения вьетнамских граждан штаммами A/H10N8, A/H6N1 и A/H7N9 на настоящий момент не зафиксировано, однако вероятность проникновения в страну вируса A/H7N9, в первую очередь из Китая, в Ханое оценивают как весьма высокую. При этом особую озабоченность Минздрава Вьетнама вызывает его способность к быстрой мутации.

Глава вьетнамского Министерства здравоохранения Тран Дак Фу полагает, что вирус может проникнуть на территорию Вьетнама в любое время, так как ежедневно между Вьетнамом и Китаем осуществляется провоз большого объема товаров, включая птицу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до сих пор нет никаких доказательств того, что вирус H7N9 передается от человека к человеку.

По сравнению с H5N1, штамм H7N9 сложнее выявить, заболевание проходит бессимптомно, - рассказывают исследователи. Таким образом, вирус H7N9 труднее контролировать, поэтому он продолжает распространяться в центральной и южной.

Существуют убедительные доказательства того, что основным источником возбудителя являются рынки живой птицы, а также мелкие фермерские хозяйства, в которых скот может тесно контактировать с дикой птицей, утверждают ученые.

Многие вьетнамские эксперты в области здравоохранения сильно встревожены распространением вируса H7N9. По сравнению с H5N1, штамм H7N9 вызывает тяжелую пневмонию, в результате которой многие пациенты умирают.

На сегодняшний момент не существует вакцины против штамма H7N9, поэтому во избежании заражения Министерство здравоохранения рекомендует соблюдать личную гигиену и тщательно мыть руки с мылом.

AgriTimes Новости