AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Новая инициатива ФАО направлена на снижение выбросов парниковых газов в животноводстве

Новая инициатива ФАО направлена на снижение выбросов парниковых газов в животноводстве

18/06/2014

АНАЛИТИКА - Ежегодный выброс парниковых газов в животноводстве составляет 7,1 гигатонн или 14,5% всех антропогенных выбросов, - пишет Крис Харрис, принявший участие в недавно состоявшемся Всемирном конгрессе мясной промышленности в Пекине.

Новая инициатива ФАО ООН - Программа экологической оценки мирового животноводства (GLEAM) - поможет животноводам снизить экологические последствия их хозяйственной деятельности. Об этом рассказал на конгрессе в Пекине Нил Фрейзер, возглавляющий Всемирную программу устойчивого развития животноводства.

Выбросы парниковых газов в животноводстве происходят, в основном, в результате деградации земель в процессе их использования (26% выбросов) и при использовании земель для производства кормов (33% выбросов).

При этом обеспечение продовольствием населения развивающихся стран необходимо осуществлять путем увеличения производства в животноводческой отрасли, потому что именно животноводство обеспечивает население этих стран продуктами питания и предоставляет рабочие места. В настоящее время животноводство обеспечивает 26% потребности населения мира в белке.

Наиболее значительные выбросы парниковых газов происходят в мясной и молочной отраслях, а в птицеводстве и свиноводстве эти выбросы значительно ниже. На свиноводческую отрасль приходится всего 9% (0,7 гигатонн) от общего объема выбросов СО2 в животноводстве.

Основные выбросы парниковых газов в мясной и молочной отраслях происходят за счет метана, вырабатываемого в процессе ферментации в кишечнике, также выбросы происходят в результате деградации сельскохозяйственных земель и при производстве кормов, используемых во многих системах производства.

При этом г-н Фрейзер отметил, что при улучшении качества кормов и продуктивности стада, а также при изменении способов землепользования, мясная и молочная отрасли отрасли могут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Нил Фрейзер пояснил, что единого решения проблемы не существует, но для уменьшения воздействия животноводческой отрасли на окружающую среду модель GLEAM предлагает «детальную оценку выбросов парниковых газов в мире».

Г-н Фрейзер утверждает, что модель позволяет провести экономический анализ стоимости и преимуществ снижения экологического воздействия и способствует вовлечению в этот процесс производителей.

Модель позволяет рассчитать уровень выбросов парниковых газов на местном уровне и определить уровень выбросов разного масштаба, что позволяет анализировать различные варианты прогнозов.

Модель преимущественно оценивает выбросы, связанные с землепользованием и водопользованием, также начинается проводиться оценка влияния на биоразнообразие.

Хотя первой в списке по уровню выбросов стоит мясная отрасль, в свиноводстве, где выбросы наиболее низкие, также есть проблемы, требующие решения.

Наибольший объем выбросов парниковых газов происходит на крупных промышленных свинофермах, что объясняется их крупными размерами. И хотя выбросы на мелких фермах незначительны, в этих хозяйствах очень низкий коэффициент кормоотдачи.

В заключении г-н Фрейзер подчеркнул, что новая модель позволит не только снизить выбросы, она также будет способствовать повышению прибыли: более рациональное землепользование, улучшение баланса кормов, здоровья и генетики в процессе производства, способствующие снижению выбросов, помогут улучшить продуктивность производства, что, в свою очередь, увеличит прибыль.

Крис Харрис, главный редактор

AgriTimes Новости