AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

За эпидемию диареи свиней заплатят потребители

05/06/2014

США - Вирус PEDV внес неразбериху в сферу поставок американской свинины.

Как сообщает агентство мониторинга безопасности продуктов питания FoodControl, вспышка вируса диареи свиней разгорается в США, где по предварительным оценкам заражено порядка 50% всего поголовья. Вирус уже обнаружен в Мексике, Канаде, Южной Корее и Японии. По словам Стива Мейера, президента Paragon Economics и консультанта Национальной комиссии по свинине, с начала мая 2013 года по сегодняшний день в США вирус убил восемь миллионов свиней. По информации Министерства сельского хозяйства США, наличие заболевания подтверждено в 30 штатах. Вакцины против PEDV до сих пор не найдено, производители свинины борются с распространением эпидемии, укрепляя меры биобезопасности, уделяя повышенное внимание состоянию здоровья пока не заболевших животных и пытаясь как-то выхаживать пострадавших поросят.

Мейер полагает, что к осени 2014 года PEDV на 10% сократит предложение свиней убойных кондиций. Однако тяжесть экономического бремени, связанная с этим заболеванием, падет на плечи потребителей, указывает Мейер. Эксперт пояснил, что производители, теряя животных из-за PEDV, восполняют понесенные убытки за счет увеличения цен на мясо. В итоге, за PEDV будут расплачиваться не производители, а потребители. Мейер добавил: "В течение этого лета ситуация с ценами на свинину не будет вселять оптимизм".

Обнадеживает то, что вирус PEDV не опасен для прочих животных и здоровья человека, он не угрожает безопасности продуктов питания. Поэтому спрос на свинину в США не упал, как это обычно бывает в случаях с другими вспышками заболеваний.

AgriTimes Новости