AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Паводок под контролем

04/06/2014

РОССИЯ - Департамент мелиорации федерального аграрного ведомства продолжает отслеживать летнюю паводковую ситуацию в регионах России в связи с дождями повышенной интенсивности, в том числе в Алтайском крае и Республике Хакасия.

По информации Департамента мелиорации Минсельхоза России, 16 опасных гидротехнических объектов расположены на территории Алтайского края. Это объекты находятся в ведении Минсельхоза России и оперативного управления ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», и могут стать источником чрезвычайной ситуации. Среди указанных объектов числятся 8 водохранилищ, 4 крупных пруда и 4 речные плотины. В зоне возможного затопления находятся 18 населенных пунктов с численностью населения более 15 тысяч человек. На гидротехнических сооружениях уже проведен комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности при паводковой ситуации.

По информации ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», в период выпадения многочисленных осадков уровень воды в прудах и водохранилищах оставался в пределах нормы и регулировался водосбросными сооружениями. Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в поймах рек Катунь, Бия и Чарыш, не влияет на подведомственные гидротехнические сооружения. Впрочем, силами учреждения были организованы круглосуточные наблюдения за уровнем воды в водохранилищах и прудах, а также состоянием плотин.

В Республике Хакасия на реке Абакан из-за обильных осадков и поднятия уровня воды в конце мая сложилась критическая ситуация. На защитной дамбе «Райковская» уровень воды поднялся до критической отметки. На защитной дамбе «Ждановская» вода находилась на уровне гребня дамбы. Специалисты учреждения оперативно выполнили работы по подсыпке мокрого откоса и гребня дамбы камнем и гравием.

На Сагайском магистральном канале паводковой водой был размыт борт канала, промоина уже заделана учреждением.

По данным Хакасского гидрометцентра, по состоянию на 1 июня подъем уровня воды в реке Абакан прекратился, паводковая ситуация не вызывает опасений.

Отраслевой департамент продолжает осуществлять ежедневный мониторинг паводковой ситуации.

AgriTimes Новости