AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Переход на стандарты Евросоюза может лишить Австралию лидерства в экспорте органических продуктов

03/06/2014

АВСТРАЛИЯ - Стандарты ЕС допускают наличие в продуктах до 0,9% ГМО

Как сообщает агентство мониторинга безопасности продуктов питания FoodControl, Австралия может потерять лидерскую позицию по экспорту органической продукции. Если это произойдет, то из-за возможности попадания в нее трансгенных организмов. До последнего времени в Австралии не допускалось наличие ГМО в органических продуктах. Однако, на днях Верховный суд Западной Австралии отклонил иск, поданный фермером о том, что в его органическую продукцию попали семена трансгенного рапса (канолы), и теперь многие полагают, что доверие к стандартам государства пропадет.

В данный момент обсуждается переход на новую модель стандарта, принятую в ЕС, она допускает присутствие в продуктах ГМО в количестве до 0,9%. Нужно заметить, что стандарты Евросоюзе менее строгие, чем австралийские, и учитывая рост количества возделываемых ГМ-культур, экспорт органической продукции из Австралии на некоторые рынки может значительно сократиться.

Эндрю Монк, глава крупнейшей компании Australian Organic Ltd, которая выдает сертификаты на органическую продукцию, полагает, что существующие в стране стандарты не должны быть изменены, он предупредил о возможном ущербе, который может причинить австралийскому рынку переход на модель, принятую в странах ЕС.

 

AgriTimes Новости