AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Выращивание риса, сои и кукурузы ухудшает водоснабжение Крыма

20/05/2014

РОССИЯ - Сергей Голубчиков, действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук считает: "Эти культуры требуют много воды. Вероятно, крымчанам придется вернуться к традиционным сельхозпродуктам крымского региона - например, выращивать больше овощей, винограда и фруктов".

По данным, предоставленным Агентством экономической информации "ПРАЙМ", на заседании "круглого стола", посвященного бесперебойному обеспечению водоснабжения Республики Крым, эксперт подчеркнул, что выращивание риса и сои были навязаны Крыму в связи с постройкой Северо-Крымского канала в 50-е годы. "Тогда урожай риса доходил до 5-6 млн тонн, но почти весь поставлялся в дружественные страны. Сейчас необходимости выращивать рис в таких объемах нет", - добавил он.

Ранее председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов также высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС мнение, что одним из способов экономии воды на полуострове может стать отказ от производства некоторых сельхозкультур.

Крым геологически и исторически относится к наименее обеспеченным водой регионам бывшего СССР. Особенностью здешнего водообеспечения является почти полная /на 82 проц, по оценке Минрегионразвития РФ/ зависимость от Северо-Крымского канала /СКК/, соединяющего главное русло Днепра с полуостровом. Больше двух третей воды СКК /600-700 млн куб м/ используется на нужды сельского хозяйства. Износ канала достигает 80 проц. Изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60 проц, в результате потери воды составляют почти 50 проц.

С середины апреля 2014 года Киев практически прекратил подачу воды в Крым. В результате погиб урожай риса. Между тем сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах. Сейчас руководство Крыма совместно с российскими органами власти прорабатывает несколько версий альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения.

К сегодняшнему дню военные завершили сборку трубопроводных магистралей и начали подачу пресной воды в населенные пункты. В результате феодосийское водохранилище, которое раньше пополнялось водой из Днепра, начало получать воду из предгорного Крыма.

Полностью реализовать программу по водоснабжению в Крыму удастся к 2019 году, подсчитал руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. На инженерные изыскания и анализ территории, по оценкам эксперта, может уйти порядка 6 месяцев. Далее последует этап разработки проектной документации, который может занять около одного-двух лет. Он считает, что только завод по опреснению воды будет стоить одного до пяти млрд рублей.

AgriTimes Новости