AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Калифорнии зарегистрирован птичий грипп

В Калифорнии зарегистрирован птичий грипп

24/04/2014

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - Поставки мяса птицы из Калифорнии на мировые рынки приостановлены на 90 дней

По информации, предоставленной Агентством экономической информации "ПРАЙМ", поставки мяса птицы из Калифорнии на мировые рынки, в том числе в Россию, приостановлены на 90 дней в связи со вспышкой в этом штате вируса птичьего гриппа, сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"США самостоятельно вводят ограничения на 90 дней на вывоз мяса птицы из Калифорнии. То есть в Россию поставки на этот срок прекращаются. Наша цель - оповестить российских импортеров", - заявил Алексеенко.

Он отметил также, что по истечении 90 дней станет ясно, закончилась ли вспышка или нужно продлевать запрет. "Срок в 90 дней - стандартный, определен для такого рода заболеваний", - заявил он.

Среди американских штатов Калифорния не самый крупный поставщик мяса птицы в РФ. По данным Россельхознадзора, больше поставляют Техас, Джорджия и ряд других штатов.

Птичий грипп был первые выделен в 1901 году. В наше время он регистрируется на всех континентах. При употреблении зараженного мяса риск заболеть для человека составляет 90-100%. Уровень смертности - 95-100%. Источник возбудителя - больные и переболевшие птицы, природный резервуар - дикие птицы. При появлении гриппа накладывают карантин, больных птиц уничтожают.

По данным Международного эпизоотического бюро, на конец марта текущего года вспышки вируса птичьего гриппа зарегистрированы во Вьетнаме, Китае, Мексике, Германии, Южной Корее, Нидерландах, ЮАР и ряде других стран.

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock