AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Оспа птиц у несушек: как оградить стадо от болезни

14/09/2016

Оспа птиц (дифтерит птиц, или коленная бугорчатка) - распространенное среди несушек и экономически важное заболевание, в результате которого значительно падает производство яиц и повышается смертность

Это медленно распространяющееся заболевание делится на два типа: сухая оспа (сравнительно легкая форма болезни) характеризуется прогрессирующим поражением кожи на непокрытой перьями коже головы, шеи, ног и ступней. Мокрая оспа (тяжелая форма с высокой смертностью птиц в стаде) характеризуется поражением верхних отделов пищеварительного и дыхательных трактов, особенно гортани и трахеи.

Мокрая оспа в невакцинированных стадах может стать причиной высокой смертности, уничтожая до 50-60 процентов птиц. У несушек болезнь приводит к снижению производства яиц и замедляет темпы роста и развития у цыплят и молодых курочек.

Этиология болезни

Вирус оспы распространен по всему миру, он обнаружен у многих разновидностей птиц; тем не менее, этот вирус видоспецифичен.

К оспе птиц первоначально относили все вирусные инфекции оспы птиц, но теперь в первую очередь под этим термином подразумевают заболевание кур.

Заражению оспой птиц подвержены все возрастные группы, за исключением недавно вылупившихся птенцов, однако частота встречаемости вируса в разных стадах варьирует, это зависит от принципов и условий содержания кур. В стадах с высокой плотностью, где одновременно содержатся несколько возрастных ферм, болезнь может сохраняться в течение долгого времени, несмотря на профилактические прививки.

Механизм передачи болезни

Вирус-содержащие корочки (струпья), отпадая от поврежденной кожи, загрязняют окружающую среду и облегчают механическую передачу вируса между птицами.

Вирус сохраняется в окружающей среде и впоследствии может заразить восприимчивых птиц, проникая в кровь через мелкие порезы, трещинки и ссадины. В загрязненном птичнике в воздухе присутствует взвесь перьевой пудры и частиц сухих корочек, содержащих вирусные частицы. Эта взвесь обеспечивает оспе подходящие условия заражения как кожи, так и дыхательных путей.

Вдыхание и проглатывание вируса или инфицированных вирусом клеток может привести к дифтеритной (мокрой) форме заболевания.

Инфекция легко передается от птицы к птице, из вольера в вольер, с приемом пищи попадает и заселяет стоячую воду поилок. Насекомые также механически разносят вирус оспы, распространяя инфекцию, кусая птиц или осаждая вирус на поверхность их глаз.

Персонал, ухаживающий за птицей, может переносить вирус на своих руках, одежде и снаряжении и передавать вирус птицам через глаза или поверхность кожи. Пролитая в птичнике в процессе прививок вакцина оспы, как ни странно, также может стать причиной поражения кур этой болезнью. Слизистая оболочка трахеи и рта к вирусу весьма восприимчивы, поэтому заражение может произойти даже при отсутствии травм и видимых повреждений эпителия.

Инкубационный период

Инкубационный период болезни у кур колеблется в пределах 4-10 дней. Оспа медленно распространяется в стаде. Так, вспышка может произойти только в одной части птичника.

Клинические признаки и поражения

Заболевание может возникнуть как в сухой или влажной формах, так и в обеих сразу. Клинические признаки могут варьироваться в зависимости от восприимчивости хозяина, вирулентности вируса оспы, распределения поражений и других факторов.

Сухая оспа

  • Преобладает в большинстве вспышек
  • Пролиферативные узелки (струпья) образуются на неоперенных участках кожи головы, шеи, ног и ступней
  • Повреждения кожи различаются по внешнему виду, в зависимости от стадии наблюдаемого - папулы, везикулы, пустулы или корочка (струп)
  • Прогрессирование оспенных поражений:
    1. папулы: начальные поражения, светлые узелки в толще кожи
    2. везикулы и пустулы: повышенные желтые поражения
    3. корочка (парша): конечная стадия, красновато-коричневые и черные поражения
  • Поражения кожи вокруг глаз и рта мешают способности птицы есть и пить
  • Птицы видимо ослаблены, теряют аппетит, падает производство яиц
  • Низкая смертность при болезни без осложений

Мокрая оспа

  • На слизистых оболочках ротовой полости, пищевода или трахеи встречаются язвенные или дифтеритные желтоватые очаги
  • Поражения полости носа или конъюнктивы глаза приводят к назальным или глазным течениям
  • Покрасневшие (геморрагические) трахеи
  • Утолщенные стенки трахеи с пролиферативными и воспалительными поражениями на внутренней поверхности
  • Поражения могут мешать приему пищи, питью и дыханию; мокрая оспа, затронувшая трахею, может привести к высокой смертности из-за удушения
  • Снижение производства яиц
  • Смертность из-за удушения, голода и обезвоживания
  • От легких до тяжелых респираторных признаков; птицы, как правило, умирают из-за блокировки голосовой щели в трахее
  • Респираторные поражения и клинические симптомы могут быть очень похожи на инфекционный ларинготрахеит

Диагностика

Несмотря на то, что поражения, вызванные как сухой, так и мокрой оспой, весьма характерны и зачастую для предположительного диагноза хватает их внешнего вида, бывает, что поражения сухой оспой напоминают струпья от травм кожи, а признаки влажной оспы могут напоминать признаки ларинготрахеита.

Поэтому диагноз нужно подтверждать гистопатологией поражений. Диагностическим признаком для вируса оспы является присутствие внутрицитоплазматических телец.

Лечение

Удовлетворительного метода лечения оспы птиц не существует.

Стратегия принимаемых мер

Процедуры управления:

  • Уборка / дезинфекция окружающей среды
  • Пылеподавление
  • Эффективная программа борьбы с насекомыми
  • Программа биобезопасности для предотвращения попадания внешних загрязнений с персоналом или оборудованием на территорию птичника.
  • Персонал, проводящий вакцинацию кур, подрезку клюва и подобные операции, часто способствует переносу инфекции между стадами
  • Добавление в воду йодовых дезинфектантов может помочь в снижении смертности от оспы птиц и снижении темпов распространения инфекции.
  • Управление каннибализмом при помощи правильной подрезки клювов и снижая интенсивность освещения в птичнике

Варианты штаммов вируса оспы домашней птицы

В некоторых частях мира сформировались новые штаммы вируса оспы домашней птицы из-за частичной интеграции генома вируса ретикулоэндотелиоза (REV) в геном оспы. Этот вирус труднее контролировать с помощью стандартных вакцин, разработанных для оспы кур.

Пораженные им стада, как правило, дают положительный результат теста на антитела REV, но не имеют опухолей или других клинических признаков ретикулоэндотелиоза. В будущем могут быть разработаны новые вакцины, чтобы лучше управлять этими штаммами оспы.

Есть свидетельства того, что смешение вакцин оспы кур и оспы голубей может улучшить защиту стада от подобных штаммов.

Прививка

Там, где оспа птиц - эндемическое заболевание, кур необходимо прививать, чтобы обеспечить защиту от этой болезни. На рынке существует большое разнообразие живых, живых ослабленных и рекомбинантных вакцин вируса оспы домашней птицы. Вакцинацию нужно проводить до ожидаемого контакта с вирусом.

Цыплят можно прививать в возрасте от одного дня замороженными клетками / вытяжкой ткани в сочетании с вакциной от болезни Марека. Ранняя вакцинация не обеспечивает долгой защиты от вируса куриной оспы, тем не менее, она предоставляет адекватную защиту до второй вакцинации в возрасте 8-10 недель.

Для долговременной защиты после 6-недельного возраста молодняк должен быть привит вакциной, сделанной на основе куриного эмбриона. Этих птиц прививают методом протыкания сетки крыла, используя аппликатор с двумя щелевыми иглами, самые кончики которых погружают в вакцину.

В районах с высокой зараженностью молодняку, возможно, за весь период выращивания потребуется две прививки, при вылуплении или до возраста шести недель, а второй в течение 8-14 недель.

Длительный инкубационный период и медленное распространение инфекции оспы дают возможность прививать стадо во время вспышки, ограничивая распространение болезни. Рассмотрим вакцинацию стада, соседнего к зараженному, если птицы в нем еще не привиты.

Доступные вакцины вируса оспы домашней птицы

  • Вакцина вируса оспы птиц (FPV): вакцина, сделанная на основе куриного эмбриона. Содержит живой FPV, способный при неправильном применении вызвать серьезное заболевание.
  • Ослабленные FPV-вакцины - тканевые вытяжки. Могут быть использованы на цыплятах в однодневном возрасте в сочетании с вакцинами от болезни Марека.
  • Вакцина вируса оспы голубей: вакцина на основе куриного эмбриона. Содержит живой вирус оспы голубей. Эту вакцину можно использовать отдельно или в сочетании с вакциной FPV.

Вакцину вируса оспы голубей можно вводить птицам старше четырехнедельного возраста. Сочетание вакцин оспы голубей и оспы кур стимулирует более широкий иммунный ответ и дает лучшую общую защиту. Полные дозы вакцин вируса оспы домашней птицы и голубиной оспы можно смешивать и вводить одновременно аппликатором в перепонку крыла.

Доступны также рекомбинантные коммерческие вакцины живого вируса оспы птиц в сочетании с вакцинами живых вирусов, например, болезни Ньюкасла и ларинготрахеита.

  • Живую вакцину оспы птиц используют как вектор доставки вируса и присутствующих антигенов птице. Потенциально она вызывает повышение качества и силы генерируемого организмом иммунного ответа.

Вакцинация через крыло производит небольшое повреждение на поверхности ткани, которое проявляется как отек кожи или небольшой струп на месте прививки. Это набухание ткани является лучшим доказательством успешной вакцинации оспы.

В больших стадах на 5-6 день после прививки необходимо проверять место вакцинации у 10% всех птиц на наличие припухлости. 99-100% кур из этого количества должны иметь такой след на крыле. Отсутствие надлежащего следа может возникнуть в результате:

  1. Прививки птицы с иммунитетом, 
  2. Отсутствия потенции вакцины (если, например, использовать вакцину, подвергавшуюся воздействию агрессивных условий, или после истечения ее срока годности), или
  3. Неправильного введения.

Многие вспышки оспы - прямой результат неправильного введения вакцины

Живые вирусные вакцины оспы следует использовать в течение одного часа после приготовления. Вакцины не должны подвергаться воздействию условий, способных инактивировать вирус. Важно оценить предстоящую вакцинацию и предусмотреть возможные проблемы.

Дневник вакцинации должен включать идентификацию стада, количество клеток в ряду/уровне, имя вакцинатора, время и дату начала и окончания процедуры. Также необходимо проверить и зарегистрировать количество используемой на стадо вакцины.

В стадах, которые получают комплексные вакцины или прививаются в суточном возрасте, степень реакции на последующие вакцинации будет ниже, чем 99-100 процентов, из-за защиты, полученной от более ранней вакцинации.

Тем не менее, такие стада тоже необходимо проверять на 5-6 день и записывать реакцию организмов на каждую прививку, чтобы сформировать полную историю стада.I

Диагностическая повторная прививка домашней птицы вакциной от оспы

Проверка прививочного следа после вакцинации - лучший способ контроля иммунитета. Есть и другой способ. Нужно отобрать из стада 200-300 птиц 18-20-недельного возраста, получивших вакцину от оспы птиц, и повторно привить их полной дозой этой вакцины. На 5-6 день после вакцинации кур нужно проверить на наличие прививочного следа: он не должен возникнуть у 99-100 процентов этих птиц.

Наличие рубца будет означать, что птицы не получили защиты от более ранней вакцинации. В этом возрасте (до начала производства яиц) куры чрезвычайно восприимчивы к тяжелой форме болезни, и если результат проверки не показывает по крайней мере 95-процентную защиту, то стаду может потребоваться повторная вакцинация.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры