AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Уход за плодовым садом в июле

04/07/2016

В июле рост плодов продолжается, рост побегов, напротив, ослабевает, в этом месяце формируются генеративные почки для урожая будущего года. В почве не хватает влаги - для нормального прохождения фенофаз необходим полив. Также в июле идет лёт вредителей

Помня о нехватке влаги, нужно проводить не только поливы, но и рыхление почвы, чтобы улучшить доступ воды к корням деревьев. Прополка поможет устранить конкуренцию за влагу между плодовыми деревьями и дикими растениями.

Необходимо продолжить защищать деревья от вредителей и бактериальных/вирусных возбудителей болезней. В июле нужно прекратить обработку химикатами летние сорта - так, чтобы чтобы к сбору плодов на них не оставались пестициды.

Лёт бабочек яблоневой плодожорки второго поколения отмечается со второй недели июля по начало августа. В июле на окукливание уходят в верхний слой почвы гусеницы моли-малютки (Nepticula sp.) и боярышниковой моли (Cemiostoma scitella L.). Если сейчас перекопать почву на глубину 5-7 см, можно заметно снизить их численность. Оказавшихся на поверхности почвы куколок съедают птицы и обжигает солнце. Если в формирующиеся плоды уже проникла плодожорка, то падалицу нужно собирать ежедневно (с упавших плодов гусеницы переползают обратно на дерево), поврежденные плоды - снимать. С середины июля начинают окулировку.

В этом месяце плоды растут и тяжелеют, ветвям могут понадобиться подпорки. Поломавшиеся под тяжестью плодов ветки выправляют и плотно скрепляют, чтобы они срослись.

В июле нужно продолжать прищипки. Можно вносить внекорневые подкормки: так, суперфосфат способен повысить лежкость плодов.

Продолжаются важные физиологические процессы: рост листьев и плодов, закладываются почки под следующий урожай. Поэтому в это время важен полив, за сезон может понадобиться 3—5 поливов с интервалом 18-20 дней с расходом воды 50-60 л на 1 м2. Сроки полива определяют по состоянию почвы. В конце июля поливы молодых деревьев прекращают, чтобы их древесина могла вызреть к зиме и не замерзнуть в холода. После поливов проводят рыхление почвы.

Поделиться

Баннеры