AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Советы по содержанию домашних кур

15/03/2016

Куры - домашние птицы, поэтому их благосостояние полностью зависит от хозяев. Потребности кур просты, но пока за птицами нет достойного ухода, они подвержены риску

Здоровые куры

Лучшая защита от болезни для стада - это чистота и сытная пища. Если куры заболевают, обычно они выздоравливают сами. Так же, как и у людей, курам досаждают множество различных болезней, но в большинстве случаев, птицы заболевают из-за нескольких весьма распространенных ошибок.

Когда одна из кур в стаде приболела, хозяин дает ей оправиться самостоятельно, проводя поддерживающую терапию. В случае, если птица не оправилась за несколько дней, нужно прибегнуть к профессиональной помощи ветеринара.

Чистая, свежая вода и хорошая еда останавливают заболевания еще до того, как те успеют распространиться. Загрязненная вода способствует размножению патогенных микроорганизмов. Куры достаточно умны, чтобы не пить грязную воду, но при отсутствии альтернативы они будут обезвожены и перестанут кормиться, если им будет нечего пить. В дальнейшем ослабленные птицы не смогут сопротивляться болезням, подстерегающим их вокруг курятника.

Свежий воздух и солнечный свет - лучшие дезинфекторы. Дайте курам достаточно пространства, у них должно быть место для прогулок. Перенаселение в курятнике создает проблемы с размножением и вызывает стресс, который редуцирует иммунитет и не дает поправиться, если куры заболели.

В давке возрастают скорость и ареал распространения болезней. Птицы, у которых довольно пространства в курятнике, реже подхватывают друг от друга болезни.

Если стадо содержится в домашних, а не промышленных условиях, то на каждую птицу должно приходиться по меньшей мере 1,3 - 2 м2 площади внутри, и 7,5-10 м2 площади на дворе. Чем больше, тем лучше. Курам нужно пространство, чтобы расправлять крылья и взаимодействовать друг с другом, "социально общаться".

Следите, чтобы в постройках и на дворе не было грызунов: они могут переносить болезни и паразитов.

Во дворе курятника нужно осушить воду, чтобы не создавать лишних источников размножения для комаров и других беспозвоночных переносчиков болезней.

Если вы лечите кур химическими препаратами, антибиотиками или другими лекарствами, если применяете инсектициды, внимательно читайте инструкции и выполняйте их неукоснительно.

Здоровая диета

Куры всеядны, это значит, что они едят любую пищу, как растительную, так и животную. Кормить их можно чем угодно, они в любом случае будут развиваться, но лучше всего давать такую еду, которая содержит все необходимые вещества и отвечает естественным потребностям кур. В этом случае птицы будут нести больше яиц и будут более устойчивы к болезням.

Еда - самая важная  часть дня для кур. Свежая зелень и другая интересная пища вроде подвешенных початков кукурузы или водорослей дают им занятие. Скучающие куры часто увлекаются плохими привычками - расклевывают собственные яйца, выщипывают друг другу перья.

Крупяная сечка (кукурузная, пшеничная, из сорго)  - это добавка, а не полная диета для кур. Сечка - традиционная добавка к кормам для кур там, где их кормят зеленью, насекомыми и кухонными отходами. Она не составляет полной диеты для кур. Целые зерна лучше, чем сечка.

Промышленные корма в любом случае имеют больше преимуществ перед теми, что вы готовите сами. Куры сразу получают все типы зерен: семена люцерны, подсолнечника, пшеницы, льна, амаранта, кунжута, овес, рис, рожь, ячмень, просо и другие.

Целые зерна и семена содержат витамины и масла, которые обязательны для хорошего состояния перьев и общего здоровья птицы. В коммерческие корма добавляют масла, которые теряются в процессе производства.

Безопасный курятник

Худший кошмар для домашних кур - это хищники. Курам нужен усиленный курятник, который может уберечь их от нападения. В каждом регионе есть собственные местные хищники. На хозяине лежит ответственность за разработку стратегии по сохранности птиц.

Птичий двор выглядит спокойным и безопасным. На самом деле это не так.

Хищники повсюду. Бродячие собаки и собаки, которых отпускают свободно бегать, домашние кошки свободно могут украсть цыплят. Лисицы, куницы, ласки, норки охотно интересуются курятниками, и они вполне могут жить в пригороде. Вы можете не знать, что эти хищники водятся в вашей местности, но цыплят они найдут. Змеи и крысы утаскивают как птенцов, так и яйца. Совы, коршуны, вороны, ястребы, чайки иногда атакуют сверху.

Все эти твари будут упорно пытаться проникнуть в курятник. Для начала защитите периметр: куриный двор и курятник должны быть надежно огорожены.

Электрическая ограда может стать частью решения. Курятник нужно защитить со всех сторон. Многие хищники отлично копают, так что либо углубите забор или сделайте твердый (возможно, бетонный) пол. Протяните по внешней стороне деревянных конструкций проволоку с сверкающими флажками из фольги.

Успешное планирование

Первое и самое важное - не заводите кур просто так. Точно так же, как при решении держать собаку или кошку, подумайте о будущем. Вы принимаете на себя ответственность за птиц, а значит, должны обеспечить условия для жизни и заботиться о них. Планируйте заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций. Куры взрослеют, стареют и прекращают нестись. Продумайте все, не принимайте импульсивных решений, покупая симпатичных пушистых птенцов.

В жизни бывает всякое, и каждый хозяин может оказаться в обстоятельствах, при которых держать птиц невозможно. На этот случай нужно составить четкий план, куда девать кур - птицам нужен кто-то, кто возьмет на себя заботу о них, если их нынешний владелец не в состоянии.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры