AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как предотвратить пожар в птичнике?

14/01/2016

Пожар в птичнике может стать катастрофой для производителя, в результате чего будет потеряно не только строение, но и поголовье кур внутри него. Крупные производители могут потерять стада в десятки тысяч птиц, не говоря уже о стоимости восстановления сооружений и замены оборудования

Предотвращение возгораний - наиболее важная часть борьбы с пожаром, ведь если огонь уже полыхает, его крайне трудно остановить. Шаги по предупреждению пожара очень просты, но требуют от производителя скрупулезного исполнения.

Убедитесь в безопасности оборудования

Уделите внимание безопасности размещения газовых или электрических систем отопления в птичнике. Следите, чтобы они не контактировали с любыми горючими материалами. Печи, обогревающие птичник, нужно держать в безопасности, топливо для них должно храниться отдельно от печей, в другом здании. Необходимо регулярно проверять степень изношенности электрооборудования, вся проводка должна быть изолированной и неповрежденной. Это обслуживание нужно проводить в перерыве между стадами, когда в помещении нет птиц. Простой птичника - самое важное время, чтобы осмотреть его на предмет потенциальной пожароопасности и привести в порядок.

Большинство пожаров случаются ровно после перемещения стада (в птичник или из него). Масштабный "переезд" стада - это своеобразная катастрофа, он может легко поставить под угрозу целостность топливных шлангов, проводки, электросхем и прочего оборудования.

Проверьте состояние ваших птичников

Принимайте в расчет возраст здания и установленных в нем систем - это тоже важный фактор в предотвращении пожаров. Специалист-электрик должен по крайней мере раз в пятнадцать лет полностью тщательно проверять электрические системы. Если вы устанавливаете любое новое оборудование, то убедитесь, что оно не даст чрезмерной нагрузки на вашу сеть. Автоматические выключатели также категорически необходимо заменять каждые пятнадцать лет.

75 процентов всех пожаров на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях приходится на здания возрастом более 20 лет, так что легко увидеть, насколько важна может быть в долгосрочной перспективе замена электрокоммуникаций.

Самые важные люди, когда дело доходит до предотвращения пожаров, - это сотрудники фермы. Все работающие в птичниках и вокруг люди должны знать, что может привести к пожарам, как вычислить признаки аварийности оборудования и какие действия могут увеличить риск аварии.

Должен быть по крайней мере один ответственный член команды, который всегда будет готов принять необходимые меры и координировать усилия других людей в случае пожара, но безусловно, первостепенное значение имеет профилактика.

Подготовка к быстрой эвакуации птицы

В птичниках должны висеть планы эвакуации из здания, на которых четко указано расположение выходов и доступ к ним. Например, в промышленных помещениях выходы должны быть размещены каждые тридцать метров.

Для защиты птиц в более общем смысле, нужно, чтобы все двери в птичнике можно было открыть как снаружи, так и изнутри здания. Это обеспечивает легкий доступ аварийных служб к птицам. Важно отметить, что это также позволяет птицам быстро покинуть горящее здание с минимальной человеческой помощью.

Очень важно также установить реагирующие на дым и высокие температуры противопожарные системы, чтобы предотвратить потерю жизней и имущества. Ставить их нужно хотя бы для того, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды для птиц.

Планирование худшего сценария

Огонь может причинить производителю птицы колоссальный ущерб. Помните, что страхование фермы - это не напрасные расходы, оно покроет расходы на повторное строительство, потерю стада и неполученные доходы.

Птицевод должен держать на месте четкий план действий, предпринимаемых в случае пожара. Составление его займет большую часть перспективного планирования, зато наличие такого плана поможет предотвратить потерю доходов или срыв контракта в случае пожара, угрожающего самому существованию производителя.

При составлении плана действий в чрезвычайной ситуации не стоит забывать о том, что есть много организаций, готовых предложить конструктивные комплексные советы по пожарной безопасности. Это включает не только собственно проблему предотвращения пожара, но, например, и стандарты проектирования зданий, подготовку кадров для экстренных действий, и выбор типа страхования.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры