AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Плюсы и минусы группового содержания телят

24/12/2015

Групповое содержание предполагает объединение телят после профилактория в равномерные одновозрастные группы. При этом методе содержания телята развиваются быстрее, а физическая их форма улучшается благодаря активному движению. Групповое содержание телят легко автоматизировать, снизив тем самым временные и трудовые затраты на обслуживание телятников

Одна из особенностей группового содержания - это гибкость вскармливания. Есть несколько вариантов систем кормления для этого типа выращивания телят. Как правило, производительность труда напрямую зависит от подаваемых объемов молока. Это означает, что механизация системы кормления делает проще подачу больших объемов молока без существенного увеличения трудозатрат.

Один из вариантов кормления телят при групповом содержании заключается в использовании большого контейнера с несколькими сосками - при этом вы задаете жидкие корма всей группе телят сразу, в одно установленное время.

Другой вариант - кормление телят кисломолочными продуктами вволю, без ограничений. Молоко подкисляют, чтобы его можно было некоторое время хранить в резервуаре, таким образом, телята будут иметь к нему постоянный доступ в течение всего дня.

Еще одна альтернатива - компьютерный контроль автоматической кормушки. Эта система предоставляет возможность индивидуального контроля телят - частоту приема пищи и потребляемые объемы корма. Автоматический кормораздатчик распознает отдельных телят и подает им точное количество жидких кормов, которое заранее задает фермер согласно плану вскармливания.

Содержание телят в группах также способствует проявлению у животных естественного социального поведения. Эти системы поощряют телят играть и учиться друг у друга.

Социальные взаимодействия могут помочь в будущем телятам справляться со стрессовыми ситуациями. Телята, которых содержат в группах или парами, спокойнее реагируют на транспортировку и перемещение на другие территории, чем те телята, которых размещают индивидуально.

Кроме того, обнаружено, что при групповом или парном размещении телята после отъема начинают потреблять корм быстрее и активнее, это значит, что с большой вероятностью их будет проще перевести с жидких на твердые корма.

Больше социальной активности, значительное упрощение кормления и быстрый переход на твердые корма - преимущества группового содержания телят

Несмотря на преимущества группового содержания, есть и риски, связанные с этой системой размещения телят. Главная проблема - распространение болезней между телятами - возникает по двум основным причинам: из-за непосредственных физических контактов между телятами и неправильно спроектированной вентиляции.

Плохо проветриваемое помещение увеличивает риск заболевания для телят при любом размещении, а контакт "нос к носу" при групповом содержании позволяет легко передаваться болезни. Кроме того, в группе работникам может быть труднее контролировать здоровье каждого теленка, поскольку они не кормят телят индивидуально. И все же системой  группового содержания можно грамотно управлять. Во-первых, новые телята, поступающие в групповой вольер, должны быть здоровыми.

Начать надо с приведения в порядок вольера перед приемом телят - он должен быть чистым, просторным, устланным свежей подстилкой. Когда вы переведете сюда телят, - помните, что помещение и все оборудование необходимо постоянно содержать в чистоте.

Затем, молозиво. Молозиво, безусловно, важно для здоровья теленка при любой системе содержания, но особенно критично в группе, в связи с вышеупомянутыми рисками. Молозиво нужно собирать и подавать при помощи чистого оборудования, качество молозива следует неизменно контролировать.

Адекватная вентиляция в сарае для телят имеет решающее значение для предотвращения респираторных заболеваний. Система вентиляции обязана включать захват свежего уличного воздуха и предотвращать образование в сарае «мертвых зон», где застаивается воздух и могут скапливаться вирусные или бактериальные патогены. Получение профессиональной помощи в разработке и осуществлении хорошей вентиляции - весьма мудрая инвестиция.

Оборудование для кормления чистым молоком, поилки, кормушки и подстилка имеют важное значение в поддержании здоровья телят. Когда это возможно, используйте принцип "все внутрь - все наружу", и помните, что между группами телят помещение категорически необходимо дезинфицировать.

И помните, что не менее важно для успеха - выделить достаточно места для телят. Телята должны иметь доступ по меньшей мере к 10 м2 устланного подстилкой пространства для отдыха.

Наконец, группа телят нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо внимательно следить, чтобы вовремя обнаруживать болезни и реагировать на них. Время, которое вы сохраните, введя более эффективную систему кормления, должно быть потрачено на менеджмент объекта и старательное наблюдение за телятами.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры