AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Устойчивое сельское хозяйство спасет планету для будущих поколений

04/09/2015

На протяжении долгих лет Принц Уэльский ведет множество различных инициатив, направленных на достижение практической устойчивости в сельском хозяйстве

Так, например, его знаменитый проект по спасению влажных тропических лесов (The Prince’s Rainforests Project) тоже имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству. Он направлен на поиск экономически целесообразного решения проблемы исчезновения лесов и развитие сельских территорий.

В рамках проекта формируется более устойчивый подход к проектированию домов и даже поселений, хорошо вписывающихся в социальную, природную и антропогенную среды. В то же время, этот проект защищает жизненно важные экосистемы, где обитает так много видов диких животных, накапливается органическое вещество и за счет которых совершается общемировой круговорот воды.

Более чем за четыре десятилетия Принц Уэльский коренным образом изменил систему сельского хозяйства Великобритании, создав благоприятные условия для устойчивого будущего страны. Принц Чарльз считает, что экономическое и социальное развитие достигнет большего успеха, если человечество будет работает в гармонии с природой, а не постоянном сражении с ней.

Экологические проблемы в нашем мире, где взаимосвязано всё, лучше решать, применив комплексный и целостный подход к устойчивости. В контексте таких глобальных процессов, как изменение климата, загрязнение океана и исчезновение лесов принц настаивает на следовании путем устойчивого развития, чтобы природные ресурсы, от которых все мы зависим - почва, вода, леса, рыбные запасы, - смогли поддержать не только наше, но и будущие поколения.

Принц Уэльский призывает фермеров к возможно более органическому земледелию, настаивая на том, что такой подход к сельскому хозяйству не причуда, а научно обоснованная закономерность.

Не так давно принц высказал обеспокоенность по поводу будущего современного сельского хозяйства, сетуя на то, что сегодня молодые люди не стремятся выбирать жизнь на земле. Он говорит, что давление глобальной конкуренции, последствия климатических изменений и рост расходов на топливо и сырье только добавляет трудностей. Леса Великобритании под угрозой из-за антропогенных экологических катастроф, популяции пчел по разным причинам сокращаются. Поэтому, уверен принц Чарльз, сельское хозяйство нужно изменить таким образом, чтобы вынесенные с урожаем питательные вещества возвращались обратно в почву. Фермерам необходимо снизить свою зависимость от синтетических удобрений.

В то же время, Принц Уэльский объясняет: "Мы должны уделить внимание науке, если хотим, чтобы устойчивое сельское хозяйство было более продуктивным, но я считаю, что вернее всего будет сочетать лучшие традиционные методы с новейшим знанием. Это даст нашему производству необходимый рост продуктивности. Если мы улучшим почвенное плодородие, повысим коэффициент поглощения питательных веществ культурами, сделаем минимальным использование невозобновляемых ресурсов, мы сократим загрязнение окружающей среды и улучшим здоровье населения".

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры