Не навреди, или Практические советы по использованию зерна нового урожая на корм птице

Не навреди, или Практические советы по использованию зерна нового урожая на корм птице Птицеводство

В силу многих причин использование имеющихся запасов зерна и закупку зерна нового урожая не всегда можно чётко спланировать заблаговременно для того, чтобы зерно успело дозреть. Бывают случаи, когда хозяйство переходит на свежее зерно резко, порой в течение 1–2 дней. Специалистов по кормлению часто ставят перед фактом использования только зерна нового урожая

Проблемы с использованием свежего зерна для кормления моногастричных животных обусловлены наличием следующих факторов:

  1. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.
  2. В период созревания зерна меняется доступность энергии и питательных веществ для моногастричных животных. Зерно убирают в стадии технологической спелости, при этом его питательная ценность ещё не достигла оптимальной — после уборки метаболические процессы в зерне не прекращаются. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1–1,5 месяца для пшеницы и через 6–8 месяцев для ячменя.
  3. Термообработка зерна не решает проблему НПС свежего зерна, а часто и усиливает её.

Таким образом, при использовании физиологически незрелого зерна возникает риск при составлении рациона. При меняющихся показателях питательности специалистам очень сложно правильно оценить реальную кормовую ценность «сырого» зерна. Учитывая, что зерно является преобладающим компонентом рациона, неправильная оценка питательности может привести к неоптимальному соотношению сырьевых компонентов в рационе и, следовательно, к дисбалансу энергии и питательных веществ, что не может не отразиться на зоотехнических и экономических показателях птицеводства.

Не навреди, или Практические советы по использованию зерна нового урожая на корм птице

Для того чтобы максимально снизить негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:

  1. По возможности ограничить ввод «сырого» зерна. Максимально такое зерно можно использовать до 50% общей доли зернового сырья в комбикорме.
  2. Обязательно исследовать зерно нового урожая по показателям питательности, влажности и токсичности. Оптимизацию рационов следует проводить по фактическим данным с учётом того, что энергия и питательные вещества такого зерна имеют более низкую доступность для организма животных.
  3. Так же как и в отношении других видов сырья, имеющих антипитательные факторы, использовать свежее зерно в престартерах нежелательно. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать норму ввода такого зерна в комбикорм.
  4. Крупный помол зерна позволит снизить скорость высвобождения антипитательных веществ свежего зерна в процессе пищеварения. Постепенное расщепление трудноусвояемых компонентов кормов способствует нормальному функционированию ЖКТ.
  5.  Использовать специальные ферментные препараты для конкретных рационов и при необходимости увеличить их дозировку. Наиболее эффективный метод преодоления негативного воздействия свежего зерна на животных. Применение ферментов оправдано практически для любого рациона как с точки зрения экономики, так и в целях улучшения питательной ценности корма.

На рынке представлен широкий спектр ферментных продуктов, при этом особого внимания заслуживают ксиланазные препараты, помогающие снизить воздействие негативных факторов свежего зерна. Они применяются для улучшения усвоения кормов при включении в рацион пшеницы (20–70%), ячменя (до 20%), ржи (до 25%), тритикале (до 30%).

Следует отметить, что большинство ксиланазных препаратов, имеющиеся на рынке, действуют только на одну фракцию арабиноксиланов (либо растворимые, либо нерастворимые). Однако некоторые из них активны в отношении как растворимых, так и нерастворимых арабиноксиланов, содержащихся в кормах. Это позволяет препарату наиболее полно справляться с антипитательными факторами зерна.

В обычных условиях при использовании физиологически зрелой пшеницы в качестве главного зернового компонента комбикорма рекомендуется использовать универсальные мультиэнзимные препараты, содержащие целлюлазную, ксиланазную и β-глюканазную активности.

У многих предприятий ферменты в стандартных дозировках уже заложены в состав премиксов или концентратов. Однако для расщепления НПС свежего зерна этих дозировок будет недостаточно. С другой стороны, менять состав премикса или концентрата только на период применения свежего зерна не всегда экономически оправдано. Поэтому в данной ситуации рекомендуется дополнительно вводить ферменты.

Читайте также:

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий