AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Почему свиньи отгрызают друг другу хвосты?

17/09/2014

Почему свиньи калечат друг друга? Наш собственный опыт показывает, что неподходящие условия среды и негативное взаимодействие с людьми вызывает у нас самих различные степени агрессии. Сообщество свиней точно так же реагирует на раздражающие факторы. Если на вашей ферме есть подобная проблема, обратите внимание на три основных группы факторов, способствующих нетипичному поведению свиней: менеджмент, питание и болезни.

Существует несколько типов подобной нетипичной агрессии у свиней. Непосредственно после отъёма поросят - сосание пуповины, препуциального мешка, ушей, кусание хвоста. У поросят на доращивании - кусание хвоста, ушей, копыт и боков.

Менеджмент

Остановитесь на несколько минут, чтобы понаблюдать за свиньями, грызущими хвосты, уши или бока, и вы увидите, что у них всех есть общая черта - сильное недовольство. Это показывает нам, что среда, где они содержатся, далека от идеальной. Внимательно изучите всю ситуацию, определите важнейшие факторы и изменяйте их до тех пор, пока не получите положительного результата. При этом обязательно удалите агрессивных свиней из группы: если неправильное поведение успело стать привычкой, то его так просто не исправить.

Причины неправильного поведения у свиней, касающиеся менеджмента стада:

Смена рациона Подавленное состояние свиней
Влажная среда Неприспособленность свиней к среде
Недостаток воды Высокое содержание сероводорода
Нехватка места для кормушек Автоматическая система кормления
Высокое содержание углекислого газа Отсутствие взаимопонимания между персоналом и свиньями
Отсутствие подстилки Новый бетонный пол
Травма Высокая плотность стада
Длинный хвост Высокое содержание аммиака
Агрессивный темперамент породы Сильный воздушный поток
Плохой дизайн станка Колебания температуры

Питание

Свиньи проявляют агрессию, если они вынуждены конкурировать за пищу, если не всем достается место у кормушки. Это, пожалуй, главная причина. Наблюдения показывают, что тенденция грызть хвосты возрастает в случае использования автоматической кормушки, поскольку автоматические системы не проявляют к свиньям сочувствия, в отличие от оператора. Интересно, что повысив уровень соли в рационе до 0,9%, зачастую можно улучшить ситуацию, однако у свиней всегда должно быть достаточно воды.

Причины неправильного поведения у свиней, касающиеся питания свиней:

Низкое содержание соли в рационе Мелкие кормовые частицы
Неадекватное питание Плохая подача корма
Смена рациона Гранулированный корм

Болезни

Немногие знают, что паракератоз или экссудативный эпидермит играют важную роль в развитии такого неправильного поведения, как отгрызание хвостов, кусание ушей и боков. Так, на кончике хвоста или ушей возникает мокрая экзема, идет выделение сыворотки. Начинается она обычно из-за сочетания травматических трещин на кожи и загрязнения ее кормом. В рану проникает Staphylococcus hyicus и вызывает заражение. Эти повреждения привлекают других свиней, и в конечном итоге это ведет к изъянам в поведении.

Особенно наглядна эта ситуация, когда после отъёма свиней перемещают в репродуктор, а после - на другую площадку, особенно если происходит смешивание свиней. Бетонный пол имеет щелочную поверхность с высоким значением рН, поэтому когда свиньи долго лежат на щелевом полу, длительное давление на кожу вызывает развитие нарывов на боках или окороках. Сначала это приводит к заражению, после - к неправильному поведению. Другая болезнь, паракератоз, образовавшийся на хвосте, - вызывает раздражение, заставляющее свинью часто махать хвостом, привлекая внимание прочих свиней. У травмированных своими собратьями свиней возникают заболевания дыхательных путей, такие как пневмония.

Причины неправильного поведения у свиней, касающиеся болезней:

Паракератоз Мокрая экзема
Повреждения кожи из-за РРСС Травма кожи
Оспа Колит
Пневмония Паразиты

Лечение

  • Определите чувствительность патогена Staphylococcus hyicus к антибиотикам  (если именно он - одна из причин неправильного поведения свиней) и неделю - десять дней добавляйте выбранный антибиотик в корм.
  • Оцените результаты проведенного действия.
  • Делайте травмированным животным инъекции препаратов пенициллинового ряда длительного действия, например, амоксициллина.

Менеджмент контроля и профилактики

  • Необходимо выявить и устранить изложенные выше причины неправильного поведения.
  • Если переводите свиней в другой вольер/другие условия, опрыскивайте из в течение двух дней 1%-м антисептиком для кожи (например, Savlon).
  • Опрыскивание животных спреем, придающим свиньям тяжелый промышленный запах, способствует снизить количество драк при смешивании групп свиней.
  • Изолируйте агрессивных свиней.
  • Не мешкая, удалите травмированных свиней в помещение с хорошей чистой подстилкой.

по материалам www.thepigsite.com

Поделиться

Баннеры