AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Программа контроля кокцидиоза бройлеров

16/09/2014

Кокцидиоз по-прежнему остается одной из основных причин экономических потерь в промышленном производстве бройлеров. Это заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом, по разным оценкам, приводит к падежу до 40% птицы.

Основной ущерб птицеводству, выражающийся в снижении рентабельности производства в целом, впрочем, наносит субклинический кокцидиоз: у птиц уменьшается среднесуточный привес на 7–10% при ухудшении вплоть до 10% конверсии корма. Устойчивый и чрезвычайно адаптивный характер паразита Eimeria spp. обуславливает практическую невозможность искоренения кокцидиоза. Паразит достаточно быстро развивает резистентность к антикокцидийным препаратам, поэтому разработка программы по минимизации рисков развития резистентности и продления периода применения кокцидиостатиков стала актуальной.

Ооцисты Eimeria spp.

В настоящее время в мире насчитывается всего 5–6 крупных компаний — производителей антикокцидийных препаратов. Одно из первых мест среди них занимает АО «Хювефарма» — и по объемам производства, и по ассортименту препаратов, и по географии продаж.

Ионофорные антикокцидийные препараты компании широко используются как птицеводческими предприятиями, так и заводами по производству комбикормов и премиксов для птицы.

Ионофоры «Хювефармы» выпускаются в виде микрогранул, характеризуются значительным улучшением продуктивности штаммов. Завод-производитель «Биовет» гарантирует высокое качество ферментации, так как штаммы-продуценты генетически стабильны. В каждой микрогрануле концентрация действующего вещества одна и та же, структура микрогранулята гомогенная.

Препараты компании «Пулкокс», «Сакокс» и «Юмамицин» соответствуют стандарту BSA и применяются для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур до 16-недельного возраста как в прямых, так и в челночных программах ротации в разных комбинациях с химиками.

Институтом ILVO (Бельгия) был проведен полномасштабный опыт по определению активности препарата «ПулкоксÒ 20%» на откормочных индейках в пяти странах — ведущих производителях мяса индеек: Испании, Великобритании, Франции, Италии и Бельгии. Исследователями была подтверждена эффективность этого препарата против эймерий E. adenoids, E. meleagrimitis, E. gallopavonis, E. dispersa. «Пулкокс 20%» обеспечивает надежную защиту от кокцидиоза при использовании в дозе 300–500 г на 1 т корма. По сравнению с аналогами монензина этот препарат существенно повышает зоотехнические показатели и уменьшает поражение кишечника.

«Койден® 25%», «Кокцирил® 0,5%» — химические кокцидиостатики АО «Хювефарма». Препараты производятся на заводе «Биовет» в Болгарии и зарекомендовали себя как химически безопасные и надежные.

Действующее вещество «Койдена® 25%» — клопидол (группа пиридинола). Этот препарат высокоэффективен против всех видов Eimeria, паразитирующих у кур. При его применении резко снижается количество случаев субклинического кокцидиоза, он обладает чрезвычайно низким уровнем токсичности и не представляет угрозы персоналу, сохраняет стабильность действующего вещества в кормах для бройлеров до 18 месяцев.

По сравнению с другими химическими антикокцидийными препаратами «Койден® 25%» способствует повышению среднесуточных привесов бройлеров в сочетании с улучшением конверсии корма.

«Кокцирил® 0,5%» (действующее вещество диклазурил), отлично переносится бройлерами и индейками и является самым безопасным химическим кокцидиостатиком.

Химики рекомендуется применять в прямых программах ротации не более двух туров в случае высокого уровня заболеваемости, особенно после преимущественного использования ионофоров. В шатл-программах химики используются в основном в старт-рационах бройлеров.

Источник: "Ценовик"

Поделиться

Баннеры