AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Китайские травы могут заменить антибиотики в свиноводстве и птицеводстве

18/07/2014

Согласно последним рекомендациям ФАО, необходимо снизить применение антибиотиков и других лекарственных препаратов при лечении сельскохозяйственных животных. Международная группа исследователей изучает потенциальные возможности использования препаратов традиционной китайской медицины в свиноводстве и птицеводстве.

TCM

У традиционной китайской медицины - многовековая история. Джошуа Гонг из Гельфского центра исследования продуктов питания (Канада) и его соавторы из Китайской Академии Наук (г. Чангза) и Уханьского политехнического института отмечают, что в основе традиционной китайской медицины (ТКМ) лежит предоставление о необходимости рассматривать организм как единое целое.

В силу культурных различий ТКМ не получила широкого признания на Западе, - пишет группа ученых в статье, опубликованной в «Кэнедиен Джорнал оф Энимал Сайенс» (Canadian Journal of Animal Science).

Уникальность теориии и практики китайской традиционной медицины состоит в целостном подходе к поддержанию и восстановлению баланса всего организма, при этом практически не наблюдается побочных эффектов.

Недавние исследования показали, что добавление китайских трав в корма оказывает влияние на метаболизм, иммунную реакцию и общее состояние кишечника сельскохозяйственных животных. Это свидетельствует о том, что существует возможность заменить антибиотики на травы.

Тем не менее, перед тем, как начать использование китайских трав на практике, необходимо решить ряд проблем. Авторы статьи обсуждают сложности, которые могут возникнуть в процессе применения этих трав в качестве добавок в свиноводстве и птицеводстве. Среди проблем называются недостаточная информация о действующих веществах большей части добавок, содержащих китайские травы, отсутствие контроля качества и стандартов научной оценки, а также недостаточное понимание механизмов действия трав. Кроме того, хотя некоторые известные действующие вещества, например, полисахариды и эфирные масла, оказывают положительное влияние на развитие сельскохозяйственных животных, активные центры и молекулярный механизм этих веществ остаются по большей части неизвестными.

Недавние результаты исследований, полученных в геномике и смежных дисциплинах, а также в биоинформатике и системной биологии, могут пролить свет на молекулярные механизмы китайских трав, влияющих на улучшение состояния кишечника и развитие сельскохозяйственных животных. Это поможет решить проблемы при разработке способов применения китайских трав в животноводстве.

Литература:
Gong, J., Yin, F., Hou, Y. and Yin, Y. 2014. Chinese herbs as alternatives to antibiotics in feed for swine and poultry production: Potential and challenges in application. Can. J. Anim. Sci. 94: 223–241.

Фото: Shutterstock

Поделиться

Баннеры