AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

В докладе ФАО названы десять основных паразитов, встречающихся в продуктах питания

14/07/2014

ФАО опубликован список паразитов, встречающихся в продуктах питания, которые наносят максимальный вред здоровью людей, а также рекомендации по борьбе с ними.

Ежегодно паразиты наносят урон здоровью миллионов людей; они поражают мышечные такни и внутренние органы человека, являются причиной эпилепсии, анафилактического шока, амёбиаза и др. Определенные паразиты могут существовать в организме человека десятилетиями.

Несмотря на огромные социальные издержки и глобальное воздействие, дается очень мало информации о происхождении этих паразитов, о способах их попадания в организми человека, и, самое главное, о том, как они влияют на на наше здоровье.

В качестве первого шага на пути решения этой проблемы ФАО и ВОЗ опубликовали список десяти паразитов, которые распространяются через продукты питания и оказывают наиболее серьезное воздействие на здоровье людей во всем мире. Список включен последний доклад ФАО-ВОЗ "Комплексная классификация для управления риском, связанным с пищевыми паразитами". В основу классификации положен фактор влияния паразитов на здоровье человека и другие факторы. Также доклад содержит информацию, где можно обнаружить этих паразитов.

В десятку основных паразитов вошли:

  1. Taenia solium (свиной цепень или свиной солитер): в свинине.
  2. Echinococcus granulosus (гидатидный или однокамерный эхинококк): в свежих продуктах.
  3. Echinococcus multilocularis (многокамерный эхинококк): в свежих продуктах.
  4. Toxoplasma gondii (токсоплазма): мясо мелких жвачных животных, свинина, говядина, мясо диких животныз (красное мясо и внутренние органы).
  5. Cryptosporidium spp. (криптоспоридии): в свежих продуктах, фруктовых соках, молоке.
  6. Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба): в свежих продуктах.
  7. Trichinella spiralis (трихинелла): в свинине.
  8. Opisthorchiidae (описторхиды, семейство плоских червей): в пресноводной рыбе.
  9. Ascaris spp. (aскариды): в свежих продуктах.
  10. Trypanosoma cruzi (трипаносома): в фруктовых соках.

Список и сопроводительный доклад были разработаны после предложения, направленного в ФАО и ВОЗ Комиссией по пищевым стандартам Кодекс Алиментариус, пересмотреть состояние информации о паразитах в пищевых продуктах и их воздействии на здоровье населения и торговлю.

В связи с этим Отдел безопасности и качества продуктов питания ФАО и Всемирная организация здравоохранения запросили информацию у стран мира.

На призыв откликнулись 22 страны и региональная организация. Предоставленную ими информацию проанализировали с точки зрения воздействия паразитов, встречающихся в пищевых продуктах.

В результате был составлен первоначальный список, включающий 93 паразита. Затем список сократили до 24 паразитов, оказывающих наиболее серьезное влияние на здоровье человека. При этом учитывались следующие критерии:

  • число заболеваний в мире
  • распространение в мире
  • число острых заболеваний
  • число хронических заболеваний
  • экономическое воздействие

Комиссия Кодекс Алиментарис по гигиене продуктов разрабатывает новые стандарты по контролю за паразитами в пищевых продуктах. ФАО и ВОЗ оказывают поддержку, предоставляя научную и техническую информацию.

Глава Отдела безопасности и качества продовольствия в ФАО Рената Кларк заявила, что основной список из 10 паразитов достаточно общий; он отражает мировую тенденцию, но не всегда отражает картину на национальном уровне. В каждой стране имеется более точная информация по проблеме.

Она также добавила, что хотя паразиты предоставляют серьезную проблему, им уделяется не так много внимания. Рената Кларк выразила надежду, что публикация списка десяти основных паразитов предоставит информацию политикам, прессе и общественности по данной проблеме.

Доклад ФАО-ВОЗ предлагает способы снижения риска заражения паразитами. Фермерам рекомендуется проводить наблюдения за использованием органических удобрений. Также необходимо проводить наблюдения за качеством воды. Потребителям рекомендуется тщательно готовить все виды мяса, а также использовать чистую воду для мытья и приготовления овощей.

 

Поделиться

Баннеры