РОССИЯ — О беспилотных дронах, о роли спутниковой навигации и геоинформационных систем в работе кормозаготовительной техники, а также об особенностях заготовки кормов у нас в стране рассказал руководитель отдела продаж кормозаготовительной техники «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Летягин в рамках семинара «Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве»
По мнению Алексея Летягина, руководителя отдела продаж кормозаготовительной техники «Квернеланд Груп СНГ», в основе успешного кормопроизводства лежит, с одной стороны, эффективная техника, а точнее целая ее технологическая цепочка, которая позволяет оптимизировать процесс на каждом его этапе, с другой, обеспечение некоего запаса мощности, который будет способствовать не только рациональной эксплуатации машин для их более продолжительной безотказной работы, но и в случае острой необходимости позволит повысить интенсивность заготовки, реализовав тот самый резерв.
«Вот как это делается в Европе, — привел пример эксперт, — там покупают машины большие не потому, что у фермеров есть деньги и доступ к субсидиям. Они на свои 50 тыс. гектаров покупают косилку-бабочку, которая будет у них несколько раз скашивать за сезон. Но работать она будет на площади не больше 500-1 000 гектар. У нас же в хозяйствах косилка-бабочка работает и на 5 000 гектаров, то есть эксплуатируется техника максимально много и экстремально».
Нельзя также, по его мнению, купить один пресс-подборщик высокой производительности с обмоткой в пленку и считать, что он полностью закроет имеющуюся потребность: всегда нужно иметь в запасе не дорогой, но более или менее хороший производительный пресс-подборщик, который сможет помочь быстро смотать и убрать заготовленную массу.
«Правильный подбор техники — это запас мощности и производительности. Только так можно защитить ваши инвестиции в ваш сельскохозяйственный бизнес», — заявил Алексей Летягин.
Каковы же мировые тенденции в сфере сельхозмашиностроения? На недавно прошедших международных выставках SIMA во Франции и Agritechnica в Германии производители техники активно продвигали беспилотные дроны, бескабинные тракторы. На законный вопрос, кто же будет тогда управлять агрегатируемой к трактору техникой, Летягин ответил просто: «Сами прицепные машины и будут контролировать процесс – за умными машинами будущее!»
Сама компания Kverneland Group сделала серьезный шаг навстречу этому будущему, выпустив в этом году первые в мире косилки и грабли, работающие на основе GPS-позиционирования и геоинформационных систем. Если раньше только сеялки, разбрасыватели удобрений и опрыскиватели могли перестать сеять или вносить агрохимию проходя у края поля и разворотную полосу, то теперь картами полей могут «пользоваться» и кормозаготовительные машины.
С системой GEOControl механизатору не нужно отвлекается на то, чтобы поднимать или опускать косилку при прохождении края поля или уже обработанных участков — это происходит автоматически. «При поворотах, когда у нас идет фронтальная косилка, у нас появляется угол, — рассказывает Алексей Летягин. — Из-за этого угла появляются не прокошенные части, так называемые «петухи». Теперь же эта система будет полностью подстраивать перекрытия фронтальной и задней косилки, тем самым не будет оставлять не прокошенные части».
Аналогично этому, с системой GEORake грабли автоматически не захватывают валок, который уже сформировался. Машина поднимает роторы при выезде на границы поля, то есть механизатор занимается только безопасным вождением, а не контролем за работой техники.
«Уже сейчас мы можем предложить нашим клиентам программу, которая будет контролировать все наши машины на вашем поле: ее производительность, с какой выработкой это все было сделано, сколько рулонов было заготовлено, сколько косилка накосила, и все это уже сейчас доступно. В будущем, я думаю, это будут уже автопилоты, за которыми оператор будет наблюдать из офиса», — рассказал специалист.
«И все же хочу подчеркнуть, что самое важное на сегодня — иметь парк с большим запасом мощности. Не для того, чтобы просто им любоваться, а для того, что иметь возможность рано или поздно им воспользоваться в моменты пиковых нагрузок, как в 2017 году, когда из-за продолжительных дождей и высокой влажности нужно было максимально быстро заготовить качественный корм, не дать ему пропасть», — закончил свое выступление Алексей Летягин.
AgriTimes Новости