В есенинских местах, в Рыбновском районе Рязанской области два года назад начал работать редкий по своему масштабу в России молочный проект. В регионе ферма «Вакинское-Агро» и вовсе уникальна. Основные ее особенности — высокотехнологичность и роботизированность, а главное — замкнутый цикл. Предприятие молочной отрасли выращивает корма, производит молоко и перерабатывает его в высококачественные натуральные продукты.
Подробнее о новой роботизированной ферме нам рассказал один из основных акционеров предприятия.
В есенинских местах, в Рыбновском районе Рязанской области два года назад начал работать редкий по своему масштабу в России молочный проект. В регионе ферма «Вакинское-Агро» и вовсе уникальна. Основные ее особенности — высокотехнологичность и роботизированность, а главное — замкнутый цикл. Предприятие молочной отрасли выращивает корма, производит молоко и перерабатывает его в высококачественные натуральные продукты.Подробнее о новой роботизированной ферме нам рассказал один из основных акционеров предприятия.
— Ваша ферма работает уже два года. Расскажите, как вы начали свой масштабный проект и к чему пришли к настоящему моменту?
— Создание фермы началось с покупки хозяйства: бывшего колхоза, где не было ничего, кроме полутора тысяч гектаров земли и ферм без коров. Нарастив земельный банк, мы выработали главное направление развития: молочное животноводство вместе с переработкой. Производить только сырье — значит попасть в абсолютную зависимость к переработчикам, которые не только диктуют цены по своему усмотрению, но и определяют, какого качества молоко вашей фермы, и тогда доказать, что оно другое, очень сложно. От этого мы испытали в первые месяцы работы некоторый негатив. Поэтому теперь наша стратегия — собственная полноценная кормовая база и молочное сырье, своя переработка. Важный момент здесь — снизить себестоимость молока.
Для этого мы стараемся максимально обеспечивать ферму своими кормами — сеннажом, силосом, комбикормом. Сейчас создаем свой комбикормовый завод. Из-за перебоев с энергетикой, мы строим собственную газопоршневую установку. Таким образом, электроэнергия и тепло обойдутся нам намного дешевле. Если сейчас приходится платить порядка пяти рублей за киловатт/час, то после запуска установки стоимость его будет около 1 рубля 30 копеек. Вы видите, насколько существенна разница, тем более, что молочный завод потребляет очень много электроэнергии. Да и сам комплекс уже сейчас потребляет 1 мегаватт.
Следующим вопросом был выбор, по какому пути идти, какой метод ведения хозяйства и оборудование выбрать. Мы склонились к привязному и беспривязному содержанию скота. Для нашей фермы мы выбрали роботов «DeLaval», уже сейчас у нас функционируют 17 этих машин, и еще 16 будут запущены в течение ближайших двух месяцев.
— Какие породы скота вы выбрали в качестве основных?— Коровы у нас двух пород. Первая, основная, — это голштино-фризская. Их мы закупали в России, в Дании и Америке. К сожалению, из США прибыл скот больной и плохой, и говорят, что это не первый случай, что оттуда в Россию направляют третий сорт скота. Напротив, датские коровы — очень хорошие, их к нам сейчас пришло 700 голов.Вторая порода — джерсейская. Она характеризуется меньшей продуктивностью, но зато и кормов потребляет меньше. Сейчас к нам поступило 120 джерсейских коров, очень хороший скот, покупаем еще 100 голов. Всего же на ферме планируется содержать 300-400 коров этой породы, поскольку их молоко обладает высокой жирностью и содержанием белка.Будем экспериментировать.
Сейчас на ферме содержатся 2700 голов фуражного стада, а до конца года прибудут еще 1100. На старой ферме сегодня на привязном содержании у нас 800 голов скота, а вскоре будет 1100. На новой же ферме уже сейчас стоят 1000 голов. Введен в эксплуатацию сухостойный блок на 600 коров, родильное отделение — на 200 голов. Уже почти готова к работе вторая очередь — это третий и четвертй коровник со своим молочным блоком.Фактически уже сегодня на ферме есть 3800 стойломест для фуражного стада. Дойных мест — 3000.В наших планах — поставить доильный зал и установить параллель. Тогда у нас будет место в общей сложности, включая будущее новое родильное отделение, для 6400 голов скота. В скором времени мы сделаем прогулочные галереи и площадки, чтобы опорно-двигательный аппарат у коров развивался.
— Сколько работников на вашей ферме?— Сейчас у нас работает около двухсот человек, и я думаю, что максимальное количество на весь комплекс составит около пятисот. Это и местное население, и приглашенные специалисты. Сейчас мы набираем как можно больше людей, а после количество работающих оптимизируем.
—То есть вы создаете рабочие места. Какие еще моменты вашей работы вы считаете наиболее существенными?
— Сюда относятся и участие в обеспечении продовольственной безопасности, и здоровые натуральные продукты для населения. Наша идеология — никаких добавок, спредов, растительных масел. Более того, у нас повсюду установлены веб-камеры, и покупатель свободно может наблюдать все производственные процессы. На каждой упаковке продукции будет напечатан адрес нашего сайта, где проводится постоянная рекламная онлайн-трансляция. Потребитель таким образом видит, как корова заходит в робот, как надеваются стаканы и доится корова, как молоко идет на молокозавод, происходит выдув бутылки и наполнение ее молоком, как производится йогурт и идет отгрузка товара.
— Как вы планируете реализовать продукцию?— Этот вопрос мы как раз сейчас решаем. Отрабатываем молочную линейку, заключаем договоры с торговыми сетями, — они испытывают колоссальный дефицит натуральных молочных продуктов. Уже в июне — в июле этого года на прилавках, я думаю, появится наша продукция.
— Расскажите, почему из всех отраслей сельского хозяйства вы выбрали именно молочную?— В свое время мне понравилось изречение Шарля де Голля. Он говорил: «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов». Поэтому я привык всю жизнь идти по самому трудному пути, начиная с детства, и кончая нынешним этапом жизни. Молочная отрасль сегодня находится в угнетении — и значит, надо идти сейчас, а не на ее подъеме. Тем более, что сельское хозяйство — занятие благородное, почетное. Со всех сторон слышится — «Поднимайте сельское хозяйство, оказывайте помощь!» Вот я и думаю, что нам тоже будут оказывать помощь.
— Что вы хотите рассказать сами?— Конечно же, отрасль очень интересная, очень благородная, я с большим интересом вошел в нее, даже несмотря на то, что трудностей на начальном этапе со всех сторон было множество — в том числе, и со стороны финансирования, банков. Некоторые проблемы остаются и сейчас, тем не менее, я вижу перспективы в этой отрасли. В дальнейшем мы будем развивать все остальные линейки: сыры, сухое молоко, затем — более сложные продукты. В перспективе нужно будет выходить на экспортные возможности. Предполагаем привлечь стратегического инвестора, работающего в этой отрасли, чтобы он продвигал нашу продукцию за рубежом. Чтобы этот инвестор давал мощный консалтинг, помогал с породами скота, и главное, чтобы мы вместе вырабатывали стратегию. Такой инвестор был бы полезен. Но если его не будет, будем справляться сами. Молоко, в отличие от мяса, сложно перевезти на большие расстояния, поэтому качественного продукта из молока, поступившего из Европы, не создать. Если же перевозить готовый продукт, он будет дорогим. Поэтому переработка — это свободная ниша, которую надо занимать и развивать.
— Планируете ли вы заниматься племенной работой?— Обязательно будем, но позже. Для того, чтобы получить статус племхозяйства, требуется два года. Срок почти истек, поэтому уже в течение 2014 года мы займемся этим вопросом.
— Какие еще направления вы собираетесь вводить в будущем?— Будем переходить на переработку зерновых: зернопродукты, муку, печенье, макароны. Думаем и о других культурах: сое и подсолнечнике — не для бизнеса, а для себя. Соевый жмых для кормовой базы очень важен, и он весьма дорогой. Однако все эти идеи мы будем реализовать не сейчас: для их осуществления нужны большие вложения. Надо строить мощные зернохранилища, сушилки, агрегаты для очистки, ведь если делать, то как следует.Потом пойдем дальше. Это все интересно и рентабельно.Надо делать качественный недорогой продукт — и у нас такая возможность есть. К сожалению, многие компании грешат: выходят на рынок с хорошим продуктом, а потом начинают халтурить, и люди от них отворачиваются. Такие предприятия не работают на перспективу.
Беседовала Людмила Старостина
На фотографиях «Вакинское-Агро»