США — Принципиально новый продукт питания сделан из растительных компонентов и уже продается в калифорнийской сети супермаркетов Whole Foods. Главные потребители этих яиц — вегетарианцы
Производители растительных яиц утверждают, что они полезнее и вкуснее настоящих. Новый продукт способен заменить яйца в омлете, в составе выпечки, майонезе и других соусах.
Джошуа Тетрик, основатель компании Creek Foods, которая начала производство инновационного продукта, рассказывет: «Мы хотим, чтобы животные перестали быть «слагаемым в уравнении», чтобы наши покупатели могли готовить из «растительных» яиц блюда».
Идея состояла в том, чтобы из легкодоступных растительных компонентов изготовить яйцо, по вкусу, пищевой ценности и возможности использования в кулинарии аналогичное куриному.
Джош Тетрик полагает, что такие продукты смогут помочь решить проблему голода и плохого питания в развивающихся странах. Джош провел 7 лет в бедных странах Африки, ему хорошо знакомы эти проблемы.
«По своей функциональности яйца — уникальный продукт. Они соединяют масло и воду в составе майонеза, помогают подняться выпечке, в омлете хорошо сочетаются с молоком, — рассказывает Джош Тетрик. — Я подумал, что если мы сможем найти подходящие растения, мы сможем сделать искусственные яйца. Мы выбрали 12 растений, включая горох. Его в промышленных масштабах возделывают в Канаде. В Южной Азии выращивают бобы, которые делают искусственные яйца особенно вкусными в омлетах”.
Искусственные яйца, в отличие от натуральных, не универсальны. Компания производит две разновидности яиц: те, что подходят для выпечки, и те, из которых лучше получается майонез.
Рецепты и технологии изготовления Creek Foods не раскрывает.
Читайте также:
- В США разработали генно-инженерный способ заменить яичный белок
- Как помочь курам нести качественные яйца
- Фермеры заключают с природой союз против вредителей
- В чем польза измельчения травы: исследование голландских ученых
- Микотоксины в кормах: понимание проблемы и борьба с последствиями
AgriTimes Новости