РОССИЯ — Первыми в регионе начали собирать урожай огурцов жители деревни Холынья, славящейся технологией посола огурцов.
По данным агентства экономической информации «ПРАЙМ» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, свежие овощи уже начали продавать на рынке. В августе местные жители отправят оставшийся урожай солиться всю зиму в 75-литровых бочках на дне речек Холынка и Гриб — такова рецептура, позволяющая сохранить вкус и хруст.
В Холынье огурцовые плантации под открытым небом занимают около 100 га земли.
Профессор Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского госуниверситета Анатолий Шишов давно изучает технологию выращивания огурцов в этом районе Новгородской области. Местные огурцы, сказал он корр. ИТАР-ТАСС, прославились еще в XVIII веке, когда соленые огурцы начали поставлять ко двору Петра Первого.
«В Холынье уже более 200 лет применяют нехитрую, но мудрую технологию — грядки щедро удобряют навозом, который не дает замерзнуть растениям ранней весной. Против всех правил биологии огурцы высаживают рассадой, а не семечками да еще в специально прорытые в грядах канавы с водой. Кроме того, в Холынье благоприятный природный микроклимат, а разливы местной речки приносят плодородный ил», — рассказал Шишов.
По информации Шишова, урожайность холынских огурцов достигает 4-6 кг с квадратного метра, тогда как в окрестных селах собирают в два раза меньше.
Огородник Виктор Буйков с трех своих грядок пока собирает по 25 кг огурцов через день. Он жалуется на погоду и на хороший урожай у соседей, якобы за два дня они собирают по 300-350 кг с большого огорода.
Для посола отбираются огурцы не более 9 см. В бочки овощи кладут с рассолом: 1 кг каменной соли на 10 литров ключевой воды и зеленые специи.
«На дне реки уровень температуры не колеблется более чем на два градуса, поэтому огурцы консервируются и хранятся в идеальных условиях, что и придает им особенный вкус», — считает Шишов.
«В прошлом году урожай хороший был, до сих пор бочки на дне лежат», — местный житель Александр Чадов показал на выступающие из реки рогатины-крепления . По его словам, в среднем в Холынье одна семья спускает под воду по 5-10 бочек. Чтобы их достать, зимой во льду делают прорубь.
Местные жители продают свои «холынские огурчики» московским и петербургским ресторанам. Заказчики из городов приезжают в деревню весной для закупки продукции, говорят местные жители.
AgriTimes Новости