АНАЛИТИКА — Заметнее всего снижаются цены в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах
Цены на печенье, карамель и шоколадные конфеты в марте в среднем в России оказались ниже февральских. Печенье подешевело на 0,1% — до 147,64 руб. за 1 кг, шоколадные конфеты, глазированные шоколадом на 0,1% — до 303,63 руб. за кг, карамель подешевела на 0,03% — до 216,52 руб. за кг. Тем не менее остальные категории продолжили дорожать. Выросли цены на шоколад, зефир и пастилу, торты с пирожными.
Тем не менее пока цены на сладкое в целом продолжают расти — в среднем кондитерские изделия в марте в России стали дороже, чем в феврале на 0,16% и на 0,25% по сравнению с январем 2017 года. За год все виды кондитерских изделий подорожали на 5,3%, а наиболее высокая динамика цен отмечалась в категориях шоколада, карамели и пастилы с зефиром (см. таблицу в конце текста).
Хотя, надо отметить, что текущая динамика цен на кондитерские изделия самая низкая за последние два года — основной рост цен на сладости отмечался в 2015 году, тогда в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%. В предыдущем году динамика цен хоть и не была столь высокой, но в целом опережала продовольственную инфляцию, замедлившись лишь к концу 2016 года, когда описываемый показатель составил 6,7%.
В числе регионов с наиболее высокой динамикой цен на кондитерские изделия в марте 2017 года — Дальневосточный и Северо-Западных федеральные округа. Быстрее всего там в марте дорожали шоколад и карамель — примерно на 9-11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В этих же округах, а также в Москве, сохраняются самые высокие цены на кондитерские изделия в стране. Самые дешевые сладости, как правило, продаются на Юге России и в Приволжском федеральном округе. Наиболее заметное снижение цен на кондитерские изделия происходило в марте в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах.
Снижению динамики роста цен на кондитерские изделия способствуют как укрепление курса рубля, так и в целом достаточно благоприятная для производителей кондитерских изделий мировая конъюнктура цен на основные виды кондитерского сырья. В настоящее время отмечается коррекция цен на основные виды кондитерского сырья: сахар, какао-бобы и какао-продукты, жиры, муку, относительно прошлогоднего периода. Это приводит к снижению себестоимости производства кондитерских изделий и, зачастую, даже к коррекции розничных цен. С начала февраля этого года отмечается коррекция мировых цен на пальмовое масло.
Мировые цены на какао-бобы демонстрируют уже десятилетние минимумы на фоне ожиданий большого урожая какао в основных странах его производства (в частности в Кот-д’Ивуаре). К примеру, на Лондонской бирже тонна какао-бобов стоит в последние дни 1590 фунта стерлингов, тогда как еще в октябре прошлого года они держались на уровне 2300-2320 фунтов за тонну. Снижению себестоимости производства сладостей в России способствует и укрепление курса рубля.
«При сохранении текущей конъюнктуры цен на основные виды кондитерского сырья продолжится и коррекция потребительских цен на отдельные виды кондитерских изделий, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Пока спрос на сладости в России остается еще на более низких, чем до кризиса уровнях и сосредоточен в основном на их более дешевых видах, но подобная динамика цен будет способствовать восстановлению потребления кондитерских изделий».
AgriTimes Новости