РОССИЯ — 80% рыбы, продающейся в РФ под видом охлажденной, поставлено в страну как замороженная.
На российском рыбном рынке возник сегмент размороженной продукции, продаваемой под видом охлажденной, сообщил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Он утверждает, что до 80% рыбы, которую продают как охлажденную, — фальсификация, о чем говорит статистика и результаты обследования торговых сетей, пишет «Интерфакс».
По данным Росстата, в 2013 году производство свежей и охлажденной рыбы в России составило 686 тысяч тонн, что на 12% больше, чем в 2012 году. Импортные поставки свежей и охлажденной рыбы, по данным ФТС, в прошлом году составили 167 тысяч тонн.
Если предположить даже, что всю произведенную в российской аквакультуре рыбу (163 тыс. тонн) реализовали как живую или охлажденную, то все равно остается 356 тыс. тонн рыбы, которая продавалась под видом охлажденной, но происхождение которой не было подтверждено, отметил А.Савельев.
По его словам, фальсификация особенно распространяется на импортную морепродукцию: в прошлом году, по данным Росстата, производство свежей и охлажденной рыбы в России выросло на 72 тыс. тонн, а поставки охлажденного норвежского лосося упали на 24 тыс. тонн. В то же время поставки мороженого норвежского лосося, напротив, возросли и составили почти 80 тыс. тонн. «Из этого следует, что, норвежские импортеры уже в прошлом году изменили сбытовую стратегию в России, увеличив цены на охлажденный лосось за счет сокращения поставок, и начали мощное проникновение в сегмент мороженого лосося, постепенно выдавливая оттуда дальневосточные рыбопромышленные предприятия и замещая мороженым лососем нишу в сегменте охлажденной продукции», — считает А.Савельев.
«В 2013 году на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то, что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние — остались почти неизменными», — сказал он. По его словам, продукцией, которую продают под видом охлажденной, зачастую является размороженная рыба, которую раскладывают на ледники в магазинах.
Ситуация еще более усугубилась после введения в августе ограничения на поставки продовольствия из ряда стран. В результате импорт охлажденной европейской рыбы прекратился — но это не сказалось на объемах розничных продаж, особенно в премиум-сегменте, сказал А.Савельев.
Обследование предприятий розничной торговли подтвердили, что до 80% продукции, которая продается под видом охлажденной, — это бывшая мороженая рыба, отметил он. Между тем, по ГОСТу, охлажденная продукция может быть изготовлена только из свежей рыбы.
AgriTimes Новости