Обустроив лесомелиоративные полосы вокруг полей, можно повысить урожайность и рентабельность фермы, замедлить стекание вод, свести к минимуму эрозию почвы и стабилизировать агросистему, предоставив убежище для насекомых-опылителей
Ежегодно миллионы тонн плодородного верхнего слоя почвы вымываются с орошаемых сельскохозяйственных полей. Причина этому стоки поверхностных вод при поливах и интенсивные земляные работы. К чему это приводит? В первую очередь, к снижению почвенного плодородия, затем – к засорению мелиоративных каналов и водных путей мелкоземом и песком, их зарастанию, к заметному снижению биоразнообразия, а как результат – к потере некогда богатых сельхозугодий.
Несколько лет назад была разработана новая модель земледелия для ферм среднего размера. Заключается эта модель в переходе хозяйств от крупных полей с монокультурами к выращиванию разных культур на небольших участках и чередованием их с лесозащитными полосами. Экономическая целесообразность концепции была разобрана на примере средней фермы общей площадью около 116 га, в состав которой вошли как пахотные, так и неиспользуемые земли, в также лесные массивы.
Десятки тысяч деревьев живут на ферме в 42 гектара
Не каждый фермер решится перейти на такой метод устойчивого интенсивного земледелия, поскольку с самого начала он потребует значительных затрат на лесовосстановление и пространственное разделение земель. Однако вдумчивый инвестор, выращивая сельхозкультуры на нескольких отдельных участках, снижает риски и расширяет производства. Там, где раньше фермер выращивал пшеницу, рапс или картофель, он может возделывать пять, десять разных культур, снижая собственную зависимость от колебаний цен. Дополнительный доход дают участки леса. Отходы от прореживающих и санитарных рубок можно использовать как топливо, а деревья с рубок основного пользования продавать как стройматериалы. В зависимости от выбора культур, ферма, построенная на основе диверсифицированного метода землепользования, спустя восемь лет приносит стабильные доходы по сравнению с фермой, где выращивают монокультуры. Хозяйства, работающие по этой новой модели, могут приносить на 19-25% больше урожая.
На любых неиспользуемых землях идет возобновление леса. Участки сельскохозяйственного назначения все еще достаточно крупны, чтобы возделывать культуры интенсивными методами, используя машины для посадки, внесения удобрений и уборки. В свою очередь, расположенные между этими участками лесные насаждения прикрывают посевы от вымерзания, структурируют почву, защищают ее от водной и ветровой эрозии. Древесные посадки со временем станут резервуаром обеспечивающих плодородие органических веществ.
Само по себе орошение на полях, не защищенных деревьями, устраняет только почвенную засуху, допуская гибель посевов от атмосферной. Инфильтрация воды на территории агролесомелиоративных полос до шестидесяти раз превышает почвенное поглощение воды на соседних лугах, что можно сравнить с инфильтрацией на дренажируемых полях. Безусловно, это улучшает качество полива и его равномерность. Деревья удерживают и лишнее испарение, и водосток с полей, благодаря чему влага возвращаться в почву, а фермеры – экономят поливную воду, топливо и другие ресурсы.
Защитные полосы также препятствуют наводнениям нанести хозяйству непоправимый ущерб и образуют физический барьер для патогенных организмов, способствуя биобезопасности хозяйства.
Исследования показали, что полоса леса высотой 10-15 метров по периметру поля благодаря сдерживанию силы ветра и уменьшению потери воды в подверженных засухам районах повышает урожайность сельхозкультур на 3,5%. Ветрозащита мелиоративных лесополос улучшает использование дождевальных машин, которые не обеспечивают равномерного полива уже при скорости ветра больше 4 м/с. То есть, и в условиях орошения древесная защита играет важную роль, обеспечивая посевы влагой.
Агромелиоративные участки леса становятся не только местообитанием опылителей, но и самым первым источником питательной пыльцы во время цветения деревьев.
Есть и другой аспект, животноводческий. В последние годы среди органических фермеров все популярнее становится способ содержания скота в условиях, приближенных к естественным. При этом методе коровы и другие животные свободно пасутся на территории хозяйства. Если обеспечить им укрытие под кронами деревьев, приют в холод и непогоду будет способствовать конверсии корма, снизит потери от болезней, а в жаркие дни уменьшит тепловой стресс. В общем итоге это приведет к повышению продуктивности животных.
Лесные посадки на ферме используют и как естественное укрытие для кур. Содержание в таких условиях способствует здоровью птицы, она чувствует себя защищенной, вследствие чего пропадает такая насущная проблема птицеводов, как выпадение перьев у кур, и при этом заметно возрастает яйценоскость.
Фермеру сегодня необходимо «дружить» с природой, знать ее законы и сотрудничать с ней, создавать стабильные агросистемы и укреплять природные сообщества, что станет залогом получения неизменно высоких урожаев
Людмила Старостина
Читайте также: