Александр Харченко, председатель агротехнологической платформы (комитета) в Национальной технологической палате, генеральный директор ГК Биоцентр, рассказывает о причинах низкого качества урожая последних лет
— В этом году у нас в стране по слухам какие-то необыкновенные успехи в сельском хозяйстве. Говорят, что мы собрали фантастическое количество зерна. Однако на те 118 или 112 миллионов тонн (в разных статистических ведомствах цифры отличаются) зерна первого класса нет вообще, и впервые за всю историю страны у нас нет зерна второго класса. Процентное соотношение зерна третьего класса в общем объеме урожая уменьшилось с сорока восьми до восемнадцати процентов. В абсолютном выражении это примерно 15-16 миллионов тонн. При этом официально говорится, что из страны должно быть вывезено 30-35 миллионов тонн зерна — и понятно, что те самые 15-16 млн тонн зерна, из которого можно печь хлеб, благополучно утекут за границу. В обществе это вызвало большой резонанс.
Например, в Москве мы часто сталкиваемся с тем, что на второй-третий день после покупки хлеб покрывается плесенью, а это признак некачественного зерна. Сейчас законодательно пытаются протащить ГОСТ, который разрешит выпекать хлеб из пшеницы пятого класса. Это значит, что на хлеб пойдет зерно такого низкого качества, которого не было даже во время войны.
На самом деле мы как фитопатологи, люди, которые работают с получением качественного зерна, понимаем, что все фуражное зерно сильно заражено микотоксинами. Особенность настоящего времени состоит в том, что у нас в стране провалилась система защиты растений. Она отдана на откуп коммерческих компаний при полном отсутствии специалистов по фитомониторингу. Именно эти компании убеждают производителей, какие мероприятия нужно проводить, чтобы получить качественное зерно. Это огромная ошибка, потому что компании в первую очередь нужно продать свои препараты, а фитомониторинг стоит на последнем месте.
Когда мы стали разбираться, какими болезнями заражено зерно, то оказалось, что примерно четыре года назад, в тот момент, когда пяти — семилетняя эпифитотия бактериозов постепенно начинала сходить на нет, началось повсеместное заражение новой грибной болезнью. Ее возбудителем является Fusarium moniliforme, который прежде паразитировал только на кукурузе, а теперь расширил спектр хозяев и поражает пшеницу и другие культуры. Этот гриб начинает проявлять себя не в начале вегетации, когда можно вырвать растение с корнем и визуально осмотреть корневую систему. Он проявляется в конце вегетации в виде трахеомикоза. То есть, примерно за 3-4 недели до поспевания зерна начинает развиваться мицелий гриба и перекрывает поступление воды во флаговый лист. Все, что мы зрительно видим — это стремительное пожелтение полей. Растения могли бы еще полторы-две недели постоять и зерно могло бы налиться. Таким образом, мы имеем огромное количество щуплого низкокачественного зерна, в котором находятся все микотоксины этого гриба.
Беседовала Людмила Старостина
Читайте также: