В настоящий момент российские свиноводческие фермы производят достаточно свинины, чтобы начать ее экспортировать спустя всего три года после того, как Россия стала одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступив лишь Японии
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, внутреннее производство свинины в России выросло на 26%, достигнув самого высокого уровня за последние четыре года, а импорт свинины упал более чем на 80% по сравнению с 2012 годом. Возрождение этой отрасли, которое привело к падению цен на свинину из США и Германии, произошло благодаря некоторой помощи со стороны российского правительства, которое было обеспокоено зависимостью России от импорта продуктов питания и напряженность в отношениях со своими соседями.
«Честно говоря, для нашего бизнеса и страны было стыдно импортировать так много. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась», — заявил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на одной из московских конференций.
Правительство России увеличило поддержку сельского хозяйства, после того как президент Владимир Путин запретил импорт некоторых продуктов питания из США, Евросоюза и некоторых других стран. Эти ограничения стали ответом на экономические санкции, введенные в отношении России в связи с ее ролью в украинском конфликте. В январе Путин заявил, что у России есть все шансы стать мировым лидером по производству продуктов питания и что к 2020 году она должна полностью обеспечить рынок отечественных потребителей сельскохозяйственной продукцией.
По данным Министерства сельского хозяйства США, растущая самостоятельность России приводит к падению мировых цен. Так, по данным промышленной группы ISN, в декабре в Германии мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США их стоимость сократилась на 30% и составила 56,45 центов за фунт. Согласно прогнозам министерства, снижение цен на свинину может привести к подъему в международной торговле мясом в следующем году.
Прогнозы экспорта
По прогнозам Минсельхоза США, поскольку в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн, это, вероятно, позволит ей опуститься с седьмого на девятое место в списке крупнейших импортеров свинины в 2015 году. Ввоз мяса уменьшится с 300 тысяч тонн в 2015 году до 200 тысяч тонн в 2016. Для сравнения в 2012 году импорт составил 1,08 миллиона тонн.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько предполагает, что, хотя сегодня Россию нельзя назвать крупным экспортером, к 2020 году поставки свинины из России могут вырасти на 2400% по сравнению с 2014 годом и составить 10 тысяч тонн. По его словам, экспорт свиных субпродуктов может увеличиться в два раза.
Хотько добавил, ссылаясь на правительственные данные, что Россия поставляла свиные субпродукты, популярные в азиатской кухне, в Гонконг, Вьетнам и Таиланд, и объем этих поставок в 2014 году составил 13 тысяч тонн. В 2014 году объемы глобального экспорта свинины достигли 6,9 миллиона тонн, куда вошли 2,2 миллиона тонн свинины из США.
Снижение спроса
Уменьшение внутреннего спроса позволило ослабить зависимость от импорта. Объемы потребления, которые в 2012 году достигли 3,24 миллиона тонн, летом 2015 года сократились до 2,93 миллиона тонн на фоне экономического спада. В следующем году уровень потребления снова может вырасти.
По словам Владимира Лабинова, главы департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России, Россия самостоятельно сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на свинину в течение двух лет. Поэтому Россия должна постепенно развивать экспорт свинины, как отметил Лабинов на конференции свиноводов 25 ноября. По его словам, правительственная поддержка, в основном в форме субсидий, покрывающих часть выплат по кредитам, позволила увеличить доходы свиноводческих хозяйств.
По словам Хотько из ИКАР, Россия до сих пор сталкивается с рядом препятствий. Импортеры должны быть уверены в том, что производители свинины устранили угрозу таких заболеваний, как африканская чума свиней. Кроме того, России придется вступить в жесткую конкуренцию с США и Бразилией.
Более дешевый экспорт
Доступные цены на кормовую пшеницу и ослабление рубля сделали российскую свинину вполне конкурентоспособной, как отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, на производство одного килограмма свинины компания тратит 50 рублей. Между тем в США, по данным государственного университета Айовы, на производство 1 килограмма свинины тратится примерно 1 доллар.
Российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор в настоящее время принимает у себя делегации из Китая, которые оценивают безопасность будущего мясного импорта. В октябре чиновники из китайской Генеральной администрации по надзору за качеством, Инспекции и Карантину посетили ООО «ГК Агро-Белогорье», которое, по данным Национального союза свиноводов, является четвертым в списке крупнейших производителей свинины в России.
Гендиректор одного из торговых подразделений ООО «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова рассказала, что в следующем году компания может получить разрешение на экспорт свинины и в другие страны.
«Грех не экспортировать, особенно когда рядом находятся крупнейшие импортеры свинины, в том числе Китай, Япония и Южная Корея», — отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, в 2016 году рядом с китайской границей компания планирует начать строительство хозяйства по производству свинины, которое должно заработать уже к 2019 году.