Селекция, направленная на повышение многоплодия у свиноматок, в течение нескольких десятилетий привела к увеличению количества поросят в помете при рождении и дальнейшем отъеме
При этом, собранно много данных, которые связывают это увеличение количества поросят в помете с высокой неравномерностью веса поросят при рождении внутри одного помета и его негативное воздействие на уровень сохранности поросят как до отъема, так и в последующие периоды. На практике, поросята с низким весом при рождении демонстрируют более высокий уровень смертности по сравнению с поросятами, имеющими среднюю массу тела при рождении в том же помете (Milligan et al. 2002). Кроме того, неравномерный вес поросят внутри помета имеет позитивную корреляцию с неравномерностью отъемного веса поросят внутри помета. В работе Фикс (Fix et al., 2010) сообщается, что при пониженной массе тела при рождении у поросят чаще регистрируется более высокий уровень смертности на момент рождения, до отъема и также в следующий за этим период доращивания. Ниже приводится график, демонстрирующий, что поросята с более высокой массой тела при рождении имеют более высокую сохранность в предродовой период, а также во время фаз пребывания на опросе и доращивании, чем поросята с низкой массой тела из одних и тех же пометов.
Источник – Фикс и соавторы (Fix et al. (2010)), журнал Livestock Science, 132:98-106
При проведении других исследований сообщалось об очень низком влиянии генетического компонента на неравномерность массы тела поросят в помете при рождении (наследуемость колеблется от 0.05 до 0.08); работы Дамгаард и соавторы (Damgaard et al., 2003) и Уолф и соавторы (Wolf et al., 2008)). Следовательно, наиболее важную роль в производстве однородных по весу пометов играет производственная среда, а именно грамотная методика управления. Получение пометов с высокой степенью неравномерности массы тела может иметь негативные экономические последствия, связанные с увеличением себестоимости производства, так как будет затрачиваться большее количество времени (дней) до достижения убойного веса и реализации, особенно при системах “пусто — занято”.
Поскольку требуется больше времени и трудозатрат, необходимых для взвешивания поросят, большинство ферм не знает, какой конкретно уровень неравномерности массы тела поросят при рождении внутри одного помета они имеют. Производители, имеющие более глубокую осведомленность в этом вопросе наряду с пониманием его важности могут задействовать ресурсы и практики управления, позволяющие производить пометы, более однородные по массе. Лучшим способом измерения вариативности массы тела поросят внутри одного помета является коэффициент вариативности, рассчитываемый как отношение стандартного отклонения к средней величине или среднему весу помета при рождении, умноженному на 100. По мнению Др. Джон Пэйшенс, коэффициент вариативности массы тела внутри одного помета должен быть ниже 15% (http://www.prairieswine.com/pdf/1975.pdf).
В работе Юань и соавторы (Yuan et al., 2015) выдвинут целый ряд причин неравномерности массы тела поросят внутри одного помета, включающий основные характеристики породы, которые влияют на вместимость матки, коэффициент овуляции, степень созревания ооцитов (яйцеклеток), требуемое для овуляции время, интервал между овуляцией и оплодотворением, объем матки для имплантации, а также нутритивный статус свиноматки наряду с другими сложными взаимосвязями. Эти исследователи также сделали предположение о том, что хороший нутритивный статус свиноматки способен улучшить внутриутробное плацентарное развитие плода, что, в свою очередь, приводит к сокращению вариативности массы тела поросят при рождении, и должен сосредотачиваться на следующих трех стадиях репродуктивного цикла: от отъема и до наступления эструса, на ранних сроках супоросности, а также в период поздней супоросности.
Компания Genesus придает большую важность правильному управлению как нуклеусами, так и объектами наших клиентов для поддержания и увеличения роста производства пометов с относительно однородной массой тела при рождении для снижения смертности поросят на опоросе, более высокому уровню сохранности до отъема и повышению рентабельности производства свиней за счет повышения их рыночной стоимости.
Пайес Б. Мванза, Доктор наук, генетик Genesuspmwansa@shaw.ca
Ссылки:
Damgaard, L, H., L, Rydhmer, P, Lovendahl and K, Grandinson. 2005. Genetic parameters for within-litter variation in piglet birth weight and change in within-litter variation during suckling. J. Anim. Sci, 81:604-610.
Fix, J. S., J. P. Cassady, J. W. Holl., W. O. Herring, M.S. Culbertson, M. T. See. 2010. Effect of piglet weight on survival and quality of commercial market swine. Livest. Sci, 132: 98-106.
Milligan, B. N., Fraser D and D. L. Kramer. 2002. Within-litter birth weight variation in the domestic pig and its relationship to pre-weaning, survival, weight gain and variation in weaning weight. Livest. Prod. Sci:76, 181-191.
Wolf, J, E, ZaKova and E, Groeneveld. 2008. Within-litter variation of birth weight in hyperprolific Czech Large White sows and its relation to litter size traits, stillborn piglets and losses until weaning. Livest. Sci, 115:195-205.
Yuan, T., Y. Zhu, M. SHI, T. Li, N. Li, G. Wu, F. W. Bazer, J. Zang, F. Wang and J. Wang. 2015. Within-litter variation in birth weight: impact of nutritional status in the sow. J. Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol. 16(6):417-435.