Адаптация производства к глобальным изменениям климата может породить серьезные экологические последствия, как сообщают исследователи из Университета Восточной Англии
Исследования природы климатических изменений показывают, что наша адаптация к ним в будущем может создать отдельную угрозу давления на местные и глобальную экосистемы. Рассказывает ведущий исследователь в области экологических наук, доктор Карло Фецци из школы UEA
— Изменение климата — немного более сложный процесс, чем мы думали раньше. Мы должны учитывать не только его непосредственные результаты, но и то, как человек будет на них реагировать. Это совершенно новый аспект дискуссии об адаптации к изменению климата.
Исследовательская группа изучила взаимосвязь между использованием сельскохозяйственных земель и качеством воды в реке — и то, и другое в значительной степени зависит от изменения климата. Было рассмотрено более полумиллиона данных о землепользовании и качестве речной воды, охватывающих всю Великобританию с начала 1970-х годов. Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы составить не только прогноз влияния климата на сельское хозяйство, но и прогноз влияния изменившегося сельского хозяйства на качество воды.
— Мы обнаружили, что умеренно теплый климат в диапазоне 1oC-3°C будет в основном полезен для сельского хозяйства в Великобритании. В частности, на восточных возвышенностях и среднегорьях рост температур повысит урожайность и позволит держать больше скота. Будут и потери местного характера — особенно на востоке Англии, где понижение уровня осадков увеличит риск засухи.
— Усиление сельскохозяйственной деятельности в ответ на изменение климата создаст новые нагрузки на окружающую среду. Как пример таких нагрузок можно привести влияние растениеводства на качество воды. Усиленное возделывание сельхозкультур повышает концентрации нитратов и фосфатов в ручьях и реках. Особенно это повлияет на восточные нагорья и Мидленд, где возрастающая температура позволит значительно расширить сельскохозяйственное производство. Отсюда вытекает будущая необходимость усилить очистку воды, чтобы достигнуть показателей, указанных в стандартах качества воды в Евросоюзе.
— Проблема не ограничивается качеством вод. Адаптация к изменению климата может влиять на доступность воды, дикую природу, биоразнообразие и углеродный обмен. И конечно, сельское хозяйство не единственная отрасль, которой потребуется адаптация к более теплому климату. Энергетику и промышленность, рыболовство, лесное хозяйство и здравоохранение тоже понадобится адаптировать к новым условиям, и каждое приспособление отразится на среде.
— Это не означает, что адаптация — это плохо, что мы должны разработать план по ее прекращению. Это было бы очень недальновидно. Но нам надо убедиться, что адаптируемся экологически устойчивым образом. Изменение климата — процесс долгосрочный, и наука позволяет нам предвидеть его влияние на состояние окружающей среды и общества. Это должно стимулировать развитие перспективных стратегий. Вместо того, чтобы поставить экосистему в опасные условия, а затем пытаться ее спасти, мы можем предвидеть потенциальные проблемы и сделать что-то для их решения прежде, чем они станут реальной угрозой. Профилактика всегда лучше, чем лечение.
Читайте также:
- Изменения климата и сельское хозяйство: что дальше
- Сельскохозяйственные культуры более восприимчивы к изменению климата
- Изменение климата и продовольственная безопасность
- Влияние изменения климата на социально-экономическое развитие АПК и сельских территорий
- Что принесет глобальное изменение климата
- Растениям придется быстро адаптироваться