Препарат из коры облепихи поможет сохранить овощи и фрукты

РОССИЯ — Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали уникальное серотониновое соединение

По сообщению Института химии твердого тела и механохимии СО РАН,  указанный препарат получили из коры облепихи. «Новосибирские новости» передают слова младшего научного сотрудника института Игоря Ломовского о том, что обработка продуктов этим веществом абсолютно безвредна для человека, поскольку в основе его — серотонин. «Листовые овощи хранятся мало. Есть синтетические препараты, которые увеличивают этот срок, но они могут оказаться канцерогенными, и порой могут присутствовать на поверхности продуктов даже после помывки. Новый препарат, способный до нескольких раз увеличить срок хранения, смывается водой, а полученные в результате растворения вещества безопасны», сообщил Игорь Ломовский. Он добавил также, что подобные технологии в мире практически не применяются, а облепиха для переработки поставляется алтайским предприятием.До конца текущего года в Институте создадут пробную производственную установку, а уже в 2015-ом будет запущен выпуск около 10 тонн препарата для сохранения плодовоовощной продукции в год.

AgriTimes Новости

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru