Популярное в селекции: картофель с антоцианом

Red Thumb Растениеводство

В последнее десятилетие можно наблюдать мощный всплеск новых селекционных направлений. Довольно популярное среди них – работа с сортами картофеля, характеризующихся разноцветной мякотью: фиолетовой и красной, синей, розовой и оранжевой.

Самыми первыми представили подобные сорта сотрудники южнокорейского Национального университета Кангвона на Международном конгрессе и отраслевой выставке в 2007 году. Сегодня разноцветный картофель выращивают и селекционируют во многих странах мира. В самой Южной Корее имеется уже более полутора десятков его сортов.

Популярное в селекции: картофель с антоцианом

Выведение картофеля, содержащего антоцианы требовало усиленной научной работы. Селекционным материалом для него стали подвиды картофеля, в диком виде произрастающие на территории Южной Америки. Клубни этих растений тоже окрашены в разные цвета, но характеризуются мелкими размерами.Удивительную цветовую гамму обуславливает биохимический состав картофеля. В разноцветных клубнях крахмала меньше, чем в белых, зато содержится больше инсулина. Основное отличие, впрочем, другое: в цветных клубнях присутствуют каротиноиды, флавоноиды и антоцианы. В клубнях с белой мякотью содержится 50-100 мг каротиноидов на 100 г картофеля, с ярко-желтой — до 200 мг. Оранжевые и красные внутри клубни включают больше всего этого вещества: 509-2000 мг. В красных, фиолетовых или синих клубнях в два раза больше флавоноидов, чем в желтых или белых. Клинические исследования в США показали, что наличие таких растительных пигментов дает возможность при регулярном употреблении в пищу разноцветного картофеля заметно снизить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов.Сок некоторых сортов разноцветного картофеля обладает антибактериальными свойствами. Эти сорта употребляют только сырыми, в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Выведение антоциановых сортов привилегия не только Кореи, им занимаются и в США, и в России, и в ближнем зарубежье. В нашей стране разработкой картофеля с разноцветной мякотью занимается всероссийский НИИ растениеводства, отдел генетических ресурсов картофеля. Сотрудники института получили гибриды с розовой и фиолетовой окраской клубней; на сегодняшний день идет процесс районирования этого картофеля для возделывания в Средней полосе.Впрочем, первыми стали выращивать отечественный цветной картофель сотрудники Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа СО РАСХН, расположенного в Колпашеве Томской области. Здесь налажено массовое производство фиолетового, синего, оранжевого и красного картофеля. Первичный материал для селекции колпашевские ученые взяли на том самом Международном конгрессе в 2007 году, когда С.Н. Красников, заведовавший сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ, привез подаренные корейцами клубни и семена сорта Bora Valley. Здесь занимаются районированием полученных гибридов к суровым условиям Сибири. В 2011 году институт заложил второй селекционный питомник.Белоруссия также занимается этим перспективным направлением селекции. В лаборатории исходного материала картофеля Научно–практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН уже почти десять лет ведут селекцию разноцветного картофеля, пока в порядке экспериментов. Селекционный материал здесь получили из Международного центра картофелеводства (Перу), Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Немецко–голландского центра генетических ресурсов, а также из Американского института картофеля. Сегодня здесь создано более семидесяти гибридов, которые не уступают по насыщенности окраски клубней лучшим мировым аналогам. Научно–практический центр планирует в течение многих лет всесторонне исследовать полученные гибриды, прежде чем внедрить их в продажу.Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук использовал межвидовые гибриды, чтобы создать новые образцы антоцианового картофеля. Они были получены путем скрещивания селекционных сортов Сантарка, Russian Blue, Тирас и Экзотик с южно-американскими культурными видами. Уже сегодня в институте созданы сорта картофеля, окрашенные в полную цветовую гамму, начиная от светло-розовой, заканчивая темно-фиолетовой. Селекция здесь только начинается, но несет широкие перспективы.

Сортовое разнообразие цветного картофеля

Корейские сорта

Сорта для употребления в сыром виде:

Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью)Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью),Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью),Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью)Bora Valley (с темно-фиолетовыми глубоко окрашенными клубнями)Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью)

Американские сорта

Разноцветные сорта картофеля малочувствительны к неблагоприятным погодным условиям, почему и распространились в северных районах Канады, США,на Аляске и в Скандинавии.

All Blue (синонимы — Purple Mountain, Blue of Sweden, Black Russian,). Клубни синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Созревает этот за 80-90 дней, урожайность средняя. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний сорт.

All Blue (синонимы - Purple Mountain, Blue of Sweden, Black Russian,)
All Blue

Rose Finn Apple. Один из вкуснейших сортов: хорошо хранящиеся клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней.

Rose Finn Apple
Rose Finn Apple

Yellow Finn. Позднеспелый сорт, характеризующийся множеством клубней грушевидной формы с желтой мякотью. Мучнистая мякоть делает этот сорт подходящим для варки, сушки, запекания, приготовления пюре.Purple Peruvian. Устойчивый к парше высокоурожайный сорт, обладающий темно-фиолетовой мякотью и фиолетовой кожурой. Клубни средние и крупные. Требователен к увлажнению и плодородным свойствам почвы. Цветовые вариации — white, red and russet. Созревание до 110 дней.German Butterball. Универсальный позднеспелый сорт, отличающийся специфическим ароматом. Клубни покрыты гладкой золотисто-желтой кожицей. Мякоть – маслянистая и желтая.

German Butterball
German Butterball

Purple Majesty. У клубней иссиня-черная кожура, а мякоть ярко-фиолетовая, есть вариация, окрашенная в яркий красный цвет: Red Majesty.

Purple Majesty
Purple Majesty

Red Thumb. Сорт с хорошей урожайностью, клубни с красной кожурой и красной мякотью.Cranberry Red (синоним All Red и Huckleberry). Урожайность этого раннего сорта выше средней. Красные клубни среднего размера с розовой мякотью. Малое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Созревает в течение 60-70 дней. При тепловой обработке сохраняется оригинальный цвет картофелин.

Red Thumb
Red Thumb
Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий