Певец коня и плуга

АГРОАРТ — Аркадий Александрович Пластов — знаменитый художник, мастерски изображавший деревню, сельский быт, повседневную жизнь колхозов. Картины его выделяются любовью к её людям, жизненностью образов и безусловно, мастерством. В качестве действующих лиц в картинах Пластова выступают обычно его односельчане.

Аркадий Пластов родился в 1893 году в деревне Прислониха (Ульяновская область) в крестьянской семье. Его тяга к искусству родилась не на пустом месте – дед был иконописцем.

Сельский быт мальчик знал не понаслышке, впитал с молоком матери любовь к родному краю – России. Красота русской природы оказала на детскую душу самое благотворное влияние.

Духовное образование – а Пластов учился в Симбирском духовном училище и Симбирской духовной семинарии – сформировало особое мировоззрение, христианское отношение к людям и явлениям.

Но в 1912 году молодой человек решает круто поменять свою жизнь и отправляется учиться в Санкт-Петербург в знаменитое Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. Два года он прозанимался в «строгановке» под руководством Ф. Ф. Федоровского.

Затем перешел учиться на скульптурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, попав в «подмастерья» к корифеям: А.М. Корину, А.М. Васнецову, А.Е. Архипову, А.С. Степанову, Л.О. Пастернаку и С.М. Волнухину.

В 1917 году Аркадий Пластов вернулся в родное село Прислониху.

Не знаю другого художника, который так бы полно выразился в так называемых жанровых картинах из деревенского быта. Хотя расцвет его творчества пришелся на самые страшные для русской деревни 20-30-е годы. Что помогло художнику перетерпеть ужасы коллективизации? Вероятно духовный стержень, Христос и большая любовь к своей работе.

Наследие Аркадия Пластова велико. Родную деревню он воспел, увековечив в разных образах, но неизменно с почтением и обожанием. Это чувствуется.

Умер мастер в Прислонихе в 1972 году.

Алексей Шульгин

В 2010 году по распоряжению правительства Ульяновской области, под патронатом губернатора С.И. Морозова и председателя Счётной палаты РФ С.В. Степашина, при поддержке и помощи семьи Пластовых состоялось открытие «Музея А.А. Пластова» – нового филиала «Ульяновского художественного музея».