От лимской фасоли до голубиного гороха

ООН запускает Международный год зернобобовых

Зернобобовые, в том числе все разновидности сухих бобов и гороха — дешевый, вкусный и очень питательный источник белка и жизненно важных микроэлементов, приносящий пользу здоровью населения, особенно в развивающихся странах. Это основное послание ООН по случаю сегодняшнего старта Международного года зернобобовых 2016.

От лимской фасоли до голубиного гороха

«Зернобобовые являются важным продуктом питания для обеспечения продовольственной безопасности огромной доли населения, особенно в Латинской Америке, Африке и Азии, где зернобобовые являются частью традиционной диеты и их часто выращивают мелкие фермеры», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Они были неотъемлемой частью рациона питания человека на протяжении веков, — добавил он. — Несмотря на это, их питательную ценность часто недооценивают».

«Зернобобовые могут внести значительный вклад в решение проблемы голода, недоедания, решение экологических проблем и улучшение здоровья человека, — добавил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в письменном заявлении, зачитанным на церемонии открытия МГЗ.

Лозунг МГЗ — «Питательные семена для устойчивого будущего». Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых для повышения осведомленности о многих преимуществах бобов, повышения их производства и товарооборота, а также поощрения новых и более рациональных методов использования на протяжении всей пищевой цепи.

В качестве символического жеста, последовавшего за его выступлением, Генеральный директор ФАО посадил несколько зерен конского боба (фава) в горшок с почвой, после чего он провозгласил Международный год открытым.

Нераскрытый потенциал

Зернобобовые являются частью культуры питания и стандартного рациона питания в большинстве регионов мира и основным компонентом многих фирменных национальных и региональных блюд, от фалафель до даля и печеных бобов.

Существуют сотни разновидностей зернобобовых, выращиваемых во всем мире.

Наиболее популярные из них включают все разновидности сухих бобов, таких как фасоль, и лимские бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох также являются зернобобовыми.

От лимской фасоли до голубиного гороха

Зернобобовые являются доступной альтернативой более дорогого животного белка, что делает их идеальными для улучшения рациона питания в бедных частях мира. Белок, поступающий из молока, например, в пять раз дороже, чем белок, который может быть получен из зернобобовых.

Поскольку урожайность зернобобовых в два-три раза выше, чем зерновых, они также могут помочь фермерам вырваться из бедности, а переработка продукта обеспечивает дополнительные экономические возможности, особенно для женщин.

Выгоды для здоровья

Содержание протеинов в зернобобовых в два раза превосходит их содержание в пшенице и в три раза — в рисе.

Они также богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B, которые, как подчеркнул Генеральный директор ФАО, являются жизненно важной составляющей здорового рациона питания.

От лимской фасоли до голубиного гороха

В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения, а высокое содержание в них железа и цинка делает их мощным инструментом для борьбы с анемией у женщин и детей. Зернобобовые являются основной составляющей здорового рациона питания, помогают бороться с ожирением, используются для профилактики хронических, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Из-за своей высокой питательной ценности, зернобобовые являются основным продуктом в экстренных продуктовых корзинах, и, поскольку они не содержат глютен, они также подходят для пациентов с целиакией.

Преимущества для животных и окружающей среды

Зернобобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют улучшению здоровья животных и почв, а также поддержанию биоразнообразия.

Растительные остатки зернобобовых могут использоваться в качестве корма для животных, чтобы увеличить концентрацию азота в их рационе питания, что улучшает здоровье животных и способствует их росту.

Генеральный директор ФАО в особенности отметил, что зернобобовые обладают азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и снижает зависимость фермеров от синтетических удобрений. Последнее приводит к уменьшению углеродного следа и косвенно снижает выбросы парниковых газов.

Более того, за счет улучшения здоровья почв в целом зернобобовые способствуют поддержанию подземного биоразнообразия, поскольку они создают богатую среду обитания для микробов, насекомых и бактерий различных видов.

Поскольку зернобобовые как группа обладают огромным генетическим разнообразием, они также имеют большой потенциал для адаптации к изменению климата, так как они позволяют фермерам выбрать новые сорта, чтобы адаптировать свое производство к меняющимся климатическим условиям.

От лимской фасоли до голубиного гороха

Наконец, с помощью зернобобовых в качестве покровных и промежуточных культур можно уменьшить эрозию почвы и внести вклад в борьбу с вредителями и болезнями.

Сопредседателями оргкомитета Международного года зернобобовых стали постоянные представители Турции и Пакистана при ФАО Айдын Аднан Сезгина и Надим Рияз, которые выступили с обращениями на открытии и закрытии церемонии.

Другие недавние международные года были посвящены почвам, семейным фермерским хозяйствам и кинве.

Читайте также:

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru