Сотрудники AgriTimes.ru посетили экспериментальную «ферму будущего» FAI в Оксфорде. Рассказывает Майк Гудинг, директор хозяйства.
— Майк, какие особенности содержания коров на вашей ферме?— На этой ферме очень хорошо растет трава, мы приводим коров на луг, когда она самая высокая. Коровы съедают верхний уровень травы, а ниже этого уровня доедают овцы. То есть, мы стараемся максимально использовать всевозможные ресурсы хозяйства. Например, коровы, которых вы видите на фоне, хороший мясной скот. Живут они очень долго и приносят высококачественных телят. Когда я использую в селекции данную породу как материнскую, это помогает уменьшить мои затраты – как ветеринарные, так и на рабочую силу.
Самая главная характеристика полученного гибрида в том, что он может пастись на пастбищах низкого качества. Родом эта порода из горной местности. Она существует более тысячи лет, питаясь травами различного видового состава и разного качества. Такие неприхотливые породы на нашей ферме превалируют, мы их выпасаем в основном на затопляемых лугах. Травы здесь безусловно интересны с точки зрения ботаники и окружающей среды, но для переваривания тяжелы. Таким образом, вот эта порода – хороший выбор для разведения в данном хозяйстве. В целом это и есть суть нашей фермы — разводить правильные породы в подходящих для них условиях. Следуя этой формуле, мы получаем максимальную прибыль.
— Как ваши коровы переносят холодную погоду?— Зимой в Англии много дождей, поля затоплены. С ноября по март коровы содержатся в загоне, в открытом дворе с сеном. Заодно это дает нам большое количество навоза для удобрения полей. Так коровы переживают зиму. Осеменение мы подгоняем к тому моменту, чтобы телята рождались и росли в свой самый ответственный период жизни, когда мать может дать самое лучшее молоко благодаря высокому качеству травы на максимуме вегетации. То есть, мы стараемся минимизировать затраты на корм, подгадывая момент рождения телят, когда трава самая сочная.
— В Россию сейчас привозят много ангусов.— Проблема в том, что очень часто завозят не тех ангусов. На американских ранчо выращивают животных, в генах которых не заложена сопротивляемость среде, всю энергию они тратят только на образование мышечной массы. Поэтому знакомые с этой особенностью фермеры предпочитают покупать ангусов с европейской генетикой, наиболее подходящей к нашим условиям. Если вы хотите производить мясо на пастбищах, ангус подойдет идеально. Но только тот ангус, который генетически отобран для такого содержания, а не тот, который выращен на искусственных соевых кормах. В целом сейчас наблюдается тренд на отход от комбикормов. От кормов, требующих высоких трудозатрат, в первую очередь отказываются там, где скот хорошо можно выращивать на лугах. С той генетикой, которая лучше подходит именно этим условиям.
Смотреть другие видеофрагменты интервью Майка Гудинга, директора экспериментальной фермы FAI в Оксфорде:
- Майк Гудинг о затратах и опыте восстановления почвенного плодородия
- Довольные свиньи не грызут хвосты и прекрасно набирают вес
- Параллельное разведение уток и карпов