АНАЛИТИКА — в животноводстве все более актуальной становится проблема благополучия животных. В настоящее время производители начали принимать во внимание эту проблему и пытаются найти новые решения, направленные на улучшение содержания скота мясного направления, — пишет Крис Харрис.
В настоящее время мясная промышленность и животноводство начинают рассматривать благополучие животных как способ управления риском, принимая во внимание более широкий аспект устойчивого развития.
Главный консультант организации Всемирная защита животных (ранее — Всемирное общество защиты животных) г-жа Лесли Ламбертрассказала, что в настоящее время программы благополучия животных включаются в направления хозяйственной деятельности производителей.
В своем выступлении на Всемирном конгрессе мясной промышленности, недавно состоявшемся в Пекине, г-жа Ламберт сообщила, что мясная промышленность и животноводство начали принимать во внимание благополучие животных с учетом имеющихся данных и физического состояния.
Она рассказала, что в настоящее время производители обращаются в организации, такие как Всемирная защита животных, для разработки стратегии обеспечения благополучия животных и ее включения в систему производства.
Она отметила, что компании пытаются найти решения проблем, связанных с благополучием животных, чтобы оправдать ожидания потребителей, и берут на себя инициативу при решении этих проблем.
Г-жа Ламберта заявила на Конгрессе в Пекине, что стратегия компаний, касающаяся благополучия животных, учитывает пять основных свобод:
- Свобода от боли и травм.
- Свобода от болезней.
- Свобода от голода и жажды, а также обеспечение соответствующего помещения.
- Свобода от страха и страдания.
- Свобода естественного поведения.
Благополучие животных касается не только здоровья, заболеваний и физического состояния, оно учитывает и психологическое состояние животных, а также естественную среду, в которой их выращивают.
Согласно утверждению г-жи Ламберт, уровень благополучия определяется хорошим питанием, надлежащим стойловым содержанием, хорошим здоровьем и соответствующим поведением.
Г-жа Ламберт также подчеркнула, что в настоящее время озабоченность по поводу благополучия животных отмечается во всем мире, и организация Всемирная защита животных работает с рядом крупнейших китайских компаний и осуществляет обучение персонала.
«Компании считают, что эта проблема касается бизнеса, а не только метода работы», — пояснила г-жа Ламберт.
Обучение на предприятиях мясной промышленности охватывает все аспекты производства — от погрузки и выгрузки животных и помещения их в приемные загоны до электроглушения и убоя.
«Обеспечение благополучия идет на пользу не только животным, но и бизнесу. Благодаря этому снижаются потери и увеличивается продуктивность», — сказала г-жа Ламберт,
«Мы продемонстрировали, что оно также существенно влияет на качество продукции, и, следовательно, на прибыль».
Крис Харрис, главный редактор
AgriTimes Новости
Top image via Shutterstock