AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Взгляд в будущее: 2016 год для свиноводства

Взгляд в будущее: 2016 год для свиноводства

08/01/2016

АНАЛИТИКА - Вот и наступил новый, 2016 год, мы пытаемся заглянуть в будущее, стараясь понять, как в этом году будет складываться ситуация на рынке свинины и насколько прибыльным будет этот год

Два года назад мы прогнозировали – 2014 станет Годом Свиновода. Мы верили в получение рекордных прибылей, и 2014 действительно принес небывалые прибыли для отрасли свиноводства. Говоря о том, что нам ждать в новом году, мы прогнозируем довольно непростой сценарий, который хотя и принесет некоторую прибыль, но, в основном, нас ждет очень много работы и еще больше сложных, “проверяющих на прочность” задач.

Наши наблюдения

  • Если посмотреть на текущие фьючерсы на постную свинину в 2016 году и сравнить их со стоимостью производства, то можно говорить о потенциальной прибыли в $15 USD за голову. Не плохо, но недостаточно для досрочного погашения займов. Нынешний вариант прогнозируемой прибыли также не будет способствовать какому-либо значительному расширению.
  • Доклад Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) о состоянии дел в свиноводстве на 1 декабря 2015 года показывает, что количество всех товарных свиней весом ниже 180 фунтов (~81.82 кг) было таким же, что и в прошлом году. Это говорит нам о том, что огромный рост еженедельных продаж, который мы наблюдали в течение года, скоро подойдет к концу. Это поддержит цены на свиней.
  • Приплод свиней в сентябре – ноябре был примерно на 400,000 голов ниже, чем год назад (30,632 миллионов по сравнению с 30,271). Рождение меньшего числа поросят не может привести к увеличению количества свиней, поставляемых на рынок.
  • По данным на 1 декабря, племенное стадо достигло 6.002 миллионов голов, больше на 16,000 по сравнению с отчетом от 1 сентября. Работающие в области сельского хозяйства экономисты, предвещавшие массивное расширение, пока что снова промахнулись. У большинства, если не у всех подобных экономистов никогда не было свиней и, более того, никогда и не будет. Если они все так хорошо рассчитали, то почему бы им самим, в конце концов, не выбраться из своих офисов, и не принять участие в этой игре, попробовав на собственной шкуре, как это, на самом деле заниматься свиноводством? Теория и реальный рынок - это далеко не одно и то же. Они никогда ничего не строили, и никогда не будут. Самые милые люди никогда не одолжили бы им денег даже для того, чтобы купить подержанную машину.
  • Конгресс США проголосовал за отмену закона о маркировке страны происхождения товара (COOL). Это довольно позитивное событие для свиноводов Канады, поскольку ограничения, неблагоприятным образом сказывавшиеся на марже прибыли при поставке свиней на рынки США, теперь снимаются. Мы ожидаем, что теперь в США будет поставляться больше свиней из Канады. При этом мы не думаем, что в 2016 это может привести к увеличению количества свиней в США и Канаде вместе взятых. Произойдет сдвиг производства, будут поставки свиней на рынки с более высокими ценами, в основном подталкиваемые очень низким курсом канадского доллара относительно доллара США.
  • Довольно интересно, что в первую неделю декабря средний вес убойных свиней в США составлял 215.97 фунтов (~ 97,96 кг), а уже три недели спустя он упал до 213.44 фунтов (~96,81 кг). Это говорит нам о росте поставок свиней на рынок и, вероятно, рекордные продажи повлияли на результат инвентаризации, показавшей общее снижение количества свиней. Также возможно, это отражение того, что мясоперерабатывающие предприятия, валовая прибыль которых в настоящее время составляет почти $40 USD за голову, стремятся получить на свои бойни каждую свинью, которую только могут.
  • В свою очередь, высокая валовая маржа переработчиков мяса ($40 USD за голову) говорит нам о высоком спросе на свинину, несмотря на рекордные продажи свиней. Валовая прибыль свидетельствует о снижении поставок свиней, что в свою очередь и подтверждает декабрьский доклад о состоянии дел в свиноводстве; также весьма вероятен стремительный рост цен на свиней, поскольку переработчики будут стараться удержать свои позиции на рынке.
  • Также, 2016 год может стать свидетелем массивной ликвидации свиноматок в странах Европейского Союза, поскольку многие месяцы финансовых потерь могут привести к снижению числа маточного поголовья до одного миллиона голов. Что, в свою очередь, приведет к снижению количества свинины для экспорта и соответственному укреплению цен.
  • В Китае цена товарных свиней живым весом составляет $1.14 USD/ фунт ($2.51 USD/кг). Более чем на $200 USD за голову больше, чем на рынке США в настоящее время. Мы твердо уверенны, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями, как в Китай будет экспортироваться все больше и больше свинины, это также поддержит цены на свиней в США и Канаде. В Китае было ликвидировано более 10 миллионов свиноматок, текущая цена на товарных свиней, достигнувшая $1.14 USD за фунт живого веса ($2.51 USD/кг), является отражением дефицита поставок свинины, причиной которого стала массивная ликвидация маточного поголовья. Мы верим в капитализм – китайские предприниматели будут импортировать свинину в Китай и хорошо на этом зарабатывать. Это уже происходит и в этом кроется ответ, почему мясоперерабатывающие предприятия США получают такую высокую валовую прибыль.
  • Мы полагаем, продвижение метода группового содержания свиноматок будет продолжаться. Также будет набирать силу давление на производство, которое можно обозначить такими призывами, как “натуральная свинина” и “свинина без антибиотиков”.
  • Мы также считаем, что компании розничной торговли и импортеры станут уделять все больше внимания качеству свинины, стараясь получить мясо с большей мраморностью, более насыщенным цветом, нежностью, другими словами – свинину, обладающую высокими вкусовыми качествами. Это уже происходит и будет только усиливаться, как внутри страны, так и во всем мире.
  • Что касается генетики, генная инженерия станет предметом жарких дискуссий. Будут ли потребители и предприятия розничной торговли, ратующие за выращивание свиней в более естественных условиях, при минимальном применении антибиотиков, покупать свинину, полученную от генно -модифицированных свиней?
  • Еще одним из факторов, способным повлиять на поставки могут стать крупные вспышки болезней, вызываемых вирусами РРСС (PRRS) и ЭДС (PED), а также снижение производительности свиноферм, столкнувшихся с проблемой некачественного разбавителя при приготовлении семени хряков для искусственного осеменения. В общем и целом все эти моменты не являются значительными двигателями рынка, но они способны в значительной степени повлиять на поставки. Возможно, главный вопрос в том, что может произойти все что угодно и предсказать это невозможно.
  • Основные затраты при расчете стоимости производства приходятся на корма. В настоящее время их цена кажется довольно стабильной. Для зарубежных покупателей усиление курса доллара США повышает стоимость зерна для приготовления кормов. Индекс доллара США относительно других валют мира крайне высок. На прошлой неделе он составил 98.22 пунктов, всего два года назад в это же время года - 81. Высокий курс доллара США делает американскую свинину и зерно более дорогими при выражении в большинстве мировых валют. В определенной мере это вредит экспорту. Индекс доллара США в настоящее время колеблется в пределах десятилетнего максимума.

Резюме

Мы думаем, 2016 будет интересным годом. Присутствует много мощных побудительных факторов, много динамики. Мы все желаем вам счастливого Нового Года и, как говорил мой отец, “что бы ни произошло, и в этом году Рождество наступит в тот же самый день”.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры