AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

США выделяют $87 млн на борьбу с болезнями животных

США выделяют $87 млн на борьбу с болезнями животных

21/10/2015

США - Эбола, коронавирус MERS-CoV и вирус птичьего гриппа H5N1 обладают пандемическим потенциалом для стран Африки, Ближнего Востока и Азии

Агентство США по международному развитию (USAID) выделяет ФАО дополнительные 87 млн. долл. США на борьбу с угрозами пандемических болезней животных в Азии, Африке и на Ближнем Востоке на период 2015-2019 гг.

USAID и ФАО сотрудничают в сфере контроля за болезнями животных и управления связанных с ними угроз для здоровья человека в течение уже более десяти лет. Финансовая поддержка USAID этой работы с 2004 года до настоящего момента составила $320 млн.

Новые средства будут направлены на поддержку контроля и наблюдения, проведение эпидемиологических исследований, профилактики и контроля, а также улучшение работы ветеринарных служб в Азии, Африке и на Ближнем Востоке и развитие связей между сотрудниками ветеринарных служб и сектором здравоохранения.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва поблагодарил США за поддержку и многолетнее сотрудничество. «Это показывает, насколько важна борьба с трансграничными заболеваниями для ФАО и системы ООН и насколько важна она будет в будущем, если мы хотим достичь целей устойчивого развития, - сказал он. - Миллионы людей полагаются на животноводство в качестве источника выживания, доходов и питания, и их средства к существованию должны быть защищены».

Деннис Кэрролл, директор глобального здравоохранения и развития USAID, сказал: «Мы довольны теми результатами, которые мы достигли в партнерстве с ФАО в борьбе с новыми пандемическими угрозами, и участием ФАО в Программе по глобальному здравоохранению США, разработанной с целью устранения угроз, создаваемых появлением новых болезней и умышленным и/или случайным высвобождением опасных патогенов.

Последний вклад в размере $87 млн будет способствовать дальнейшему укреплению программы и сотрудничества между нашими организациями и построению фундамента для осуществления второго этапа программы USAID по возникающим пандемическим угрозам (EPT-2). Примерно 50 млн. долл. США от этого вклада будут направлены на поддержку глобальной борьбы против вируса Эбола путем наращивания глобального потенциала для предотвращения и обнаружения вируса и реагирования на будущие вспышки, а также предотвращения их от перерастания в эпидемии».

Изучение динамики болезни для лучшего предупреждения и контроля

Финансирование, предоставленное USAID, позволит ФАО проводить исследования в Западной и Восточной Африке с целью выявить потенциальные очаги вируса Эбола и подобных заболеваний, а также пролить свет на возможную роль животных, если таковая имеется, в распространении болезни.

В то же время в районе Африканского Рога и на Ближнем Востоке в центре внимания будет изучение эпидемиологии респираторного ближневосточного синдрома, вызванного коронавирусом МЕРС-CoV.

Несмотря на то, что, как известно, вирус МЕРС-CoV не так легко переходит от человека к человеку при нормальных обстоятельствах, его животное происхождение означает, что профилактика передачи вируса от животных к человеку должна стать ключевым элементом в предотвращении появления штамма с эпидемическим потенциалом. Но подобные усилия наталкиваются на пробелы в знаниях о том, где присутствует вирус, какие животные страдают, как производство и маркетинг продукции животноводства могут повлиять на распространение вируса, а также роль диких животных в этом процессе.

В Западной Африке финансирование даст новый импульс усилиям ФАО в области профилактики и ответным действиям по сдерживанию распространения высоко патогенного вируса птичьего гриппа H5N1, который может привести к смертельным исходам среди людей, с целью уничтожения этой болезни в секторе птицеводства и наращивания потенциала ветеринарных служб и производителей мяса птицы во избежание будущих рецидивов и экономических потерь.

Первая эпидемия H5N1 в Западной Африке произошла в 2006 году, но была успешно подавлена в течение трех лет. В конце 2014 года вирус был вновь обнаружен в Нигерии, где он с тех пор быстро распространился в Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гане и Нигере, при этом более 2,5 миллионов птиц были забиты или погибли от вируса. Учитывая, что вспышки вируса в последнее время были обнаружены в Гане, ФАО выражает обеспокоенность тем, что без усилий по борьбе с вирусом H5N1 во всем регионе, он может распространяться на другие страны в регионе.

ФАО также использует поддержку USAID, чтобы запустить новую программу «Африка. Животноводство. Будущее», охватывающую весь субрегион Африки к югу от Сахары, которая позволит провести анализ тенденций в секторе животноводства и помочь странам в упреждении угроз, связанных со здоровьем и воздействием на окружающую среду.
В Азии финансирование, предоставленное USAID, будет укреплять текущие программы ФАО по мониторингу и предотвращению патогенных инфекционных заболеваний животных - особенно вируса гриппа А, коронавирусов и хенипавирусов, а также поддерживать усилия по минимизации роли сельского хозяйства в постоянно растущей угрозе появления микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Расширение глобального ландшафта заболеваний

За последние несколько десятилетий рост населения, расширение сельскохозяйственной деятельности и развитие продовольственных цепочек, охватывающих весь мир, резко изменили способы возникновения и распространения заболевания, согласно исследованиям ФАО. Именно поэтому организация поддерживает подход «Единое здоровье», который предполагает устранение угрозы заболевания людей и животных с помощью более целостного подхода.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры