AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Транс-Тихоокеанское партнерство для производителей свинины США

Транс-Тихоокеанское партнерство для производителей свинины США

16/10/2015

АНАЛИТИКА - Происходят положительные сдвиги в отрасли свиноводства США при цене фунта свиных туш в убойном весе на уровне 88 центов и еженедельных продажах товарных свиней в размере около 2,3 миллионов голов

Текущая цена в 88 центов/фунт ($ 1,94 USD/кг) отражает реально высокий и не снижающийся спрос на свинину, при этом цена свиных туш в убойном весе не намного ниже, чем прошлым летом, когда на рынок поставлялось значительно меньше свиней. Эта цена говорит нам не только об увеличении количества свинины для внутреннего потребления, но и для экспорта.

При реализации свиней живым весом с 50 – 54% выходом постной мышечной массы по цене 72 цента/фунт ($1,58 за кг) и 88 центов/фунт ($1,94 за кг) за свиные туши в убойном весе, разница превышает $ 30USD за голову. Неплохие времена для заготовителей мяса, пришла их очередь укрепить свое финансовое положение и продолжать инвестировать в развитие производства. Заготовители похожи на фермеров – в какой-то момент они начинают “не выносить процветание” и начинают рассредоточивать прибыль в погоне за новыми площадями для хранения и ведя другие сражения за увеличение доли на рынке.

Создается такое впечатление, что заготовители мяса в США не очень любят друг друга, во всяком случае, можно говорить о довольно жесткой конкуренции в этой сфере. С другой стороны, это поддерживает индустрию в очень хорошей и эффективной форме. Американские производители свиней выигрывают от масштабов, объемов и ценовых преимуществ, которые им предоставляют заготовители мяса в США.

Транс - Тихоокеанское Партнерство

Позиция Национального Совета Производителей Свинины США

Национальный совет производителей свинины США уверен в том, что Транс-Тихоокеанское партнерство станет выгодным для американских производителей свинины

В настоящее время Национальный Совет Производителей Свинины в США изучает детали договора о Транс – Тихоокеанском Партнерстве, заключенного в воскресенье в Атланте. Тем не менее, уже сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что данное соглашение станет выгодным для всех секторов американской экономики и даст огромные возможности для расширения рынка американских высококачественных продуктов из свинины. Во время селекторного совещания во вторник, Министр Сельского Хозяйства США Том Вилсак сказал, что американские производители свинины выиграют от Транс– Тихоокеанского Партнерства, указывая, что, например, в Японии 65 процентов тарифов на свинину будут отменены за 11, или даже меньше, лет. А в течение 16 лет (или меньше) будет упразднено до 80 процентов тарифов. Инициированное в конце 2008 года Транс – Тихоокеанское Партнерство (ТТП) - это региональное соглашение, в которое входят такие страны, как: Соединенные Штаты, Австралия, Бруней Даруссалам, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. На эти страны приходится почти 40% мирового ВВП. По оценкам Дермот Хейз, экономиста Университета штата Айова, для производителей свинины в США этот договор может означать значительное увеличение объемов экспорта свинины в долгосрочной перспективе и поможет создать более 10,000 новых рабочих мест, связанных с экспортом. В прошлом году отрасль свиноводства Америки произвела поставки своей продукции на $ 4.5 миллиарда долларов США в 11 стран ТТП. Американские биржевые аналитики пришли к выводу, что соглашение о ТТП, которое согласуется с целями, поставленными Конгрессом США и администрацией Обамы, должно повысить уровень экспорта в самый быстрорастущий регион мира, но, в то же время, именно там довольно высоки тарифные и нетарифные барьеры для американских товаров. Также необходимо обеспечить высокую конкурентоспособность американской продукции в этом регионе, особенно в сравнении с продукцией стран не входящих в Транс – Тихоокеанское Партнерство. В то время как недавно заключенное соглашение должно благотворно сказаться на экспорте товаров из США в регион, ТТП обладает потенциалом для обеспечения еще больших выгод для торговли, если и когда к нему присоединятся такие выразившие интерес к соглашению страны, как Филиппины, Южная Корея, Тайвань и Таиланд.

Мы думаем, соглашение о Транс – Тихоокеанском Партнерстве будет выгодно американским производителям свинины. Особенно учитывая тот факт, что себестоимость производства в США ниже, чем во всех станах входящих в ТТП кроме Канады, расширение доступа на рынки, и особенно рынок Японии, окажет действительно положительный эффект.

Транс – Тихоокеанское Партнерство
Канада
Такого же мнения придерживается и Рик Бергман, председатель Канадского Совета Свиноводов:

КАНАДСКОМУ СОВЕТУ СВИНОВОДОВ НРАВЯТСЯ ТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТСЯ С ПОДПИСАНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ О ТРАНС – ТИХООКЕАНСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ

Оттава, 5 октября 2015 - “Пока мы с нетерпением ожидаем дополнительных деталей в тексте соглашения, которые станут доступны в ближайшее время. Тем не менее, уже сейчас, основываясь на полученной сегодня информации, Канадский Совет Свиноводов поддерживает идею участия Канады в Транс – Тихоокеанском Партнерстве”, сказал Рик Бергман, председатель Канадского Совета Свиноводов.

Гн. Бергман привел несколько причин, по которым Канадский Совет Свиноводов приветствует договор о ТТП.

  • Транс – Тихоокеанское Партнерство предоставляет Канаде льготный доступ на рынки целого ряда стран, в общей сложности представляющих 40% от ВВП.
  • Соглашение предоставляет Канаде возможность экспортировать свинину в Японию на конкурентных условиях с США и другими странами-экспортерами, входящими в ТТП. При этом необходимо заметить, что Япония – это один из четырех самых важных рынков экспорта для Канады, на который мы ежегодно поставляем свинину в общей сложности на один миллиард долларов. “На примере Южной Кореи мы очень хорошо узнали, как, являясь крупным экспортером, отсутствие торгового соглашения приводит к очень быстрой потере присутствия на рынке”, сказал Гн. Бергман, также владеющий фермами в городе Стайнбак, провинция Манитоба. “Мы стали свидетелями того, как экспорт в эту страну упал практически на 75% всего за два года после ввода в действие торгового соглашения между США и Южной Кореей”.
  • Соглашение даст канадским экспортерам свинины важные конкурентные преимущества для поставок свинины в Японию по сравнению со странами не входящими в ТТП.
  • Транс – Тихоокеанское Партнерство предоставляет гораздо более благоприятные условия доступа на другие рынки стран входящих в ТТП, например такие, как Вьетнам, чье население достигает 90 миллионов и где из всех видов мяса самым предпочтительным, безусловно, является свинина. Также есть большой потенциал увеличения продаж канадской свинины другому партнеру ТТП – Малайзии.
  • Как соучредитель ТТП, Канада будет вести переговоры о присоединении к ТТП других стран, таких, как Южная Корея, Филиппины и Таиланд.

Гн. Бергман добавил: “Соглашение о Транс –Тихоокеанском Партнерстве предоставляет огромный потенциал для увеличения объемов экспорта, который послужит стимулом для 7,000 производителей Канады, инвестиций в расширение производственных мощностей и создание новых рабочих мест для канадцев, как на фермах, так и в связанных с производством и экспортом свинины отраслях”.

В итоге – американские и канадские производители свинины действительно выигрывают при условии реализации соглашения о Транс – Тихоокеанском Партнерстве. Если вы производите качественную продукцию при низкой себестоимости, сокращение тарифов и получение доступа на рынок – это не что иное, как шаг в правильном направлении.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры