Натуральный сыр сам защищает себя от патогенных микроорганизмов

ФРАНЦИЯ — Традиционный сыр, произведенный из почти необработанного молока, имеет многие преимущества

Французские ученые считают, что сыры различаются не только по разнообразию и полноте вкусовых оттенков, но и по своему воздействию на здоровье человека. Последние исследования показали, что натуральным сыром отравиться труднее, поскольку на нем реже встречаются патогенные микроорганизмы.

Как сообщает FoodControl, на молокозаводах все поступающее молоко для производства сыров в обязательном порядке пастеризуется. Жирность молока искусственно регулируется, иногда в сыр идет долго хранившееся стерилизованное молоко. Это все служит не столько для удешевления производства, сколько для защиты продукта от патогенных бактерий.

Традиционный сыр вырабатывает такую защиту самостоятельно: поверхность его усеяна мощным сообществом микроорганизмов, препятствующим заражению продукта. Результаты исследования показали, что на поверхности изготовленного на фермах из необработанного молока сыре вероятность обнаружения таких микроорганизмов, как золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии или патогенные штаммы кишечной палочки ничтожна. В парном молоке могут обитать до трехсот видов бактерий и грибов. В зависимости от сорта, в готовом сыре встречаются разные их сочетания. Сообщества молочнокислых бактерий для человека полезны, они препятствуют росту штаммов патогенных микроорганизмов.

Польза традиционного сыра, который изготовлен из необработанного молока, для здоровья человека сегодня изучена не в полной мере. Тема эта весьма перспективна: исследования диетологов и аллергологов показывают, что употребление свежего молока защищает от развития атопического дерматита, астмы, детской аллергии и весенней аллергии на пыльцу.

 

AgriTimes Новости

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru