США — Химики Массачусетского Технологического института разработали портативный недорогой датчик, способный распознать гниение
Профессор Тимоти Свейгер, один из изобретателей технологии, говорит, что датчик изготовлен из химически модифицированных углеродных нанотрубок, его можно разместить в «умной» упаковке, которая даст более точную информацию о безопасности продукта, чем срок годности. Кроме того, заметил Свейгер, подобный датчик даст возможность потребителям сэкономить пищу, так как многие люди выбрасывают продукты, которые незаслуженно считают испорченными.
Разработчики проверяли датчик на четырех видах животных продуктов: курятине, свинине, мясе трески и лосося. Было обнаружено, что при замораживании все четыре продукта оставались свежими в течение четырех дней. При комнатной температуре же продукты портились с разной скоростью. «Преимущества датчика состоит в том, что он самый легкий в производстве, компактный и дешевый», — говорит Свейгер.
Датчик похож на другие устройства на основе углеродных нанотрубок, разрабатываемые лабораторией. Все эти устройства работают по тому же принципу: углеродные нанотрубки могут быть химически модифицированы таким образом, что их электрическое сопротивление изменяется в присутствии конкретного газа.
Читайте также:
- Биосенсор найдет бактерии в еде и напитках
- Нановитамины на 25% повышают урожайность сельхозкультур и не требуют денежных затрат
- Возрождение коноплеводства
AgriTimes Новости