ИРАН — Ученым давно известно, что рис накапливает мышьяк, в том числе в силу условий его произрастания на подтопленных полях
Ранее британские исследователи уже выявляли опасные концентрации мышьяка в рисе, предназначенном для детей. Новая работа, опубликованная в журнале Food Science, показывает, что рис, выращенный в Иране, содержит наименьшие концентрации мышьяка сравнительно со стандартами, установленными Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Ученые подвергли анализу 15 проб белого риса, собранного летом 2012 года в обычных хозяйствах различных провинций Ирана. В результате было обнаружено, что среднее содержание неорганического мышьяка в иранском рисе, составило 81,7 мкг/кг, и это значительно ниже максимального значения предельно допустимой концентрации (ПДК), 200 мкг/кг, недавно рекомендуемой ФАО для этого злака. Диапазон концентраций неорганического мышьяка в пробах колебался в пределах 39,5-135 мкг/кг, и ни одна из этих цифр не превысила максимальной ПДК ФАО. Исследователи пришли к выводу, что учитывая полученные результаты, иранский рис является полностью безопасным, и может быть рекомендован для продажи на местных и международных рынках. Также исследователи уверены, что информация о безопасности иранского риса может быть использована трейдерами.
Читайте также:
- Комиссия кодекса Алиментариус установила новые стандарты безопасности продуктов питания
- Фермеры Фукусимы вновь начали экспортировать рис — впервые после аварии на АЭС
- 62,8 тонны риса с мышьяком могли попасть в томское пиво
- Земли Китая отравлены тяжелыми металлами
- Не рисом единым…
AgriTimes Новости