Можно ли заразиться норовирусом от помидора?

ЕВРОСОЮЗ — В Европе подготовлено очередное научное заключение по оценке рисков для здоровья населения от патогенов, загрязняющих пищу неживотного происхождения

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подготовило научное заключение, оценивающее риск для здоровья населения от патогенных микроорганизмов, загрязняющих продукты растительного происхождения. Здесь обращают внимание на риск заражения человека норовирусом и сальмонеллой через помидоры. Целью научной работы стало:

  • выявление основных факторов риска заражения помидоров этими патогенами, в том числе через систему сельскохозяйственного производства, сбор и дальнейшую обработку;
  • оценка эффективности профилактических мер, предпринимаемых для снижения риска заражения людей сальмонеллами и норовирусом через помидоры;
  • рекомендации по применению микробиологических критериев для выявления сальмонеллы и норовируса в помидорах.

В Европе помидоры выращивают в основном в теплицах, хотя в некоторых странах Евросоюза , если позволяют климатические условия, в небольших хозяйствах эти овощи растут в открытом грунте.

Помидоры, как правило, собирают вручную и транспортируются к централизованному упаковочному пункту, где плоды подвергаются дальнейшей обработке. Оптимальная температура хранения собранных помидоров — 10-13°C (зависит от сорта и степени зрелости плодов). Помидоры не моют перед упаковкой и воском не покрывают.

Авторы научной работы пришли к выводу, что факторы риска для заражения томатов норовирусом и сальмонеллой пока недостаточно сформулированы в ЕС. Наиболее распространенные пути попадания патогенных микроорганизмов на поверхность различных сельхозкультур, в том числе помидоров, связаны с прямым контактом растений с дикими и домашними животными, а кроме того — с использованием загрязненной воды для полива и плохо очищенных органических удобрений.

 

AgriTimes Новости

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru