Кормовая база и технологии кормления играют основную роль в процессе производства продукции животноводства и роста продуктивности крупного рогатого скота; результаты производства молока на 50–55% определяются кормлением, а расходы на кормление составляют 60–70% всех затрат производства.
В этой статье мы решили посмотреть на проблему кормления скота в экономическом аспекте и составить «кормовую корзину» коровы. На наш взгляд, такой подход наполнит экономическим смыслом чисто зоотехнические понятия, такие как «баланс питательных веществ в рационе», «энергия в рационе» и т.п. Мы понимаем, что подобные расчеты носят общий характер, что стоимость компонентов рациона может сильно отличаться от взятого нами среднестатистического показателю. Но надо же с чего-то начинать. Мы раскрываем методику расчета, и любой специалист сможет рассчитать стоимость «кормовой корзины» коровы для своего конкретного хозяйства.
Итак, в качестве объекта возьмем среднестатистическую российскую корову. Вот её «портрет»: средняя продуктивность 6200 кг, вес 550 кг, черно-пестрая порода.
У нас вызывает большие сомнения такая высокая средняя продуктивность по стране. Получается, что в среднем от коровы получаем в день два ведра молока. Слишком хорошая картина. Скорее всего, такие высокие надои — заслуга не коровы, а бухгалтерии. Но так как другой статистики у нас нет, будем руководствоваться официальными данными.
Расчет корзины корма на год
Самый распространенный тип кормления в России — силосно-концентратный.
Наша среднестатистическая корова съедает в год различных кормов на 251 121 руб. Сюда входят сено, силос, сенаж, комбикорм и лизунец, БМВД и т.д. Конечно, только этими компонентами рацион коровы не ограничивается, поэтому при желании можно добавить и другие корма и подкормки. Годовое потребление мы рассчитывали по единой схеме, как, например, для сена: в год корова съедает 2 тонны сена (2,0 кг в день, 170 кг в месяц, 1190 кг за зимне-стойловый период); при средней цене килограмма сена 7 руб. получается 14 052 руб. за год.
Для наглядности приведем результаты наших расчетов в виде таблицы.
Расчет годовой потребности в кормах среднестатистической коровы
Компоненты рациона | Потребление, кг | Стоимость, руб. | ||
в день | в год | в день | в год | |
Сено | 5,5 | 2000 | 38,5 | 14052,0 |
Силос | 22,0 | 8184 | 66,0 | 24092,0 |
Сенаж | 22,0 | 8184 | 43,0 | 52195,0 |
Комбикорм | 8,0 | 2976 | 136,0 | 49640,0 |
Лизунец | 0,125 | 48 | 7,5 | 2738,0 |
Итого | 231,0 | 251121,0 |
Интересно посмотреть, как распределяются затраты на корма в процентах.
Стоимость кормовых компонентов, %
Это не полная картина затрат — не хватает стоимости зеленых кормов. Мы намеренно не стали их включать в расчет, так как не пришли к единому мнению о правильной методике расчета.
Теперь, когда кормовая корзина составлена и оценена, давайте посмотрим, как мы можем её улучшить. Под улучшением кормовой корзины мы понимаем как снижение её стоимости, так и улучшение качества компонентов. И то и другое повышает рентабельность молочного скотоводства. Тут есть две главные составляющие: повышение сохранности и качества кормовых компонентов и организация сбалансированного кормления коров в разные периоды. Изучению этих вопросов посвящено множество научных и научно-практических статей. Мы постарались в этой статье отдельными тезисами изложить наиболее важные, на наш взгляд, моменты кормления коров.
Повышение сохранности и качества компонентов позволяет, с одной стороны, снизить их стоимость, а с другой стороны — повысить эффективность и безопасность скармливания. К способам повышения сохранности и качества относится использование консервантов силоса, антиоксидантов для травяной муки и т.д.
Организация сбалансированного кормления
Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров — это трудная задача, потому что с увеличением удоя предельный объем поедаемого животным корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается. Потребность коров в питательных веществах зависит от количества энергии, органических и минеральных веществ, выделяемых с молоком. Корова с продуктивностью 4000–6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 144–220 кг белка, 150–200 кг жира, 200–300 кг сахара, 6–9 кг кальция, 4–7 кг фосфора и т.п.
Составление рациона для молочных коров
Прежде чем составлять рацион для высокопродуктивных молочных коров, надо учитывать, что животные при поедании грубых, сочных и концентрированных кормов в любом случае 60% корма тратят на процессы своей жизнедеятельности. Т.е. если корове дали 30 кг корма, то из них 18 кг идет на, обменные процессы поддержание жизни, питание эмбриона (теленка), и только 12 кг корма идет на получение продукции. За рубежом специалисты это заранее просчитывают и резервируют корма с учетом этого показателя. В связи с этим крайне важно учитывать поедаемость сухого вещества, концентрацию энергии в килограмме сухого вещества, содержание клетчатки, переваримого протеина, баланс азота и другие показатели.
Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством (концентрация энергии в 1 кг сухого вещества). В связи с тем, что потребление большого количества сухого вещества ограничено, с повышением продуктивности должна повышаться и концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Для этого применяют Концентрированные корма, которые балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. Следует учесть, что при скармливании комбикормов более 4,5 кг в сутки потребление грубых кормов снижается в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм комбикорма. Скармливание концентрированных кормов более 6 кг/гол./сутки опасно, так ка может вызвать повышение кислотности в рубце и возникновения ацидоза. Чтобы этого избежать, комбикорма следует скармливать порциями. Концентраты рекомендуется скармливать коровам в первую фазу лактации до 6 раз в сутки, во вторую — 3–4 раза, в третью фазу лактации — 2–3 раза (максимальная доза за один раз — 3 кг). Скармливание большого количества комбикорма, особенно богатого белком, снижает аппетит, а значит, и потребление корма, и в то же время увеличивает затраты. Следует давать коровам такое количество корма, которое они способны съесть без остатка.
Если коровы в течение всей лактации обеспечены энергией согласно их потребности, это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.
Техника кормления молочных коров
В соответствии с продуктивностью коров все стадо делят на производственные группы. Высокопродуктивных животных следует кормить индивидуально. Корма, питательные вещества которых отрицательно влияют на вкусовые качества молока и цвет (силосованные, различные виды капусты, свекла и др.), скармливают только после доения.
В кормлении молочных коров также важно, как скармливают разные виды кормов — отдельно или смешанно; из практики известно, что скармливание всего рациона в виде кормосмеси предпочтительнее, потому что так корова не сможет выбрать более вкусные части и съедает весь корм. Следовательно, чем выше удой на ферме, тем важнее, чтобы коровы получали составные части рациона в смешанном виде.
Важно, чтобы группы раздоя и высокопродуктивные коровы получали кормосмесь до 4 раз в день, при этом должны соблюдаться следующие требования к корму:
- грубые корма должны быть качественные;
- кормить нужно в те часы, когда животные охотно поедают корма (с 4 до 10 ч. утра, во второй половине дня — с 14 до 20 ч.);
- после доения корова должна получить свежую порцию корма и свободный доступ к воде.
При приготовлении кормосмеси необходимо учитывать:
- интенсивность перемешивания (в среднем 3–10 мин., чрезмерное перемешивание приводит к расстройству пищеварения);
- контроль влажности кормосмеси (сухое вещество кормов должно составлять 45–55%),
- длина резки должна составлять 2,5–5,0 см (при более мелкой резке или пастообразном измельчении уменьшается жвачка у животного, выделение слюны и происходит снижение рН рубца, что вызывает расстройство пищеварения и, как следствие, уменьшение производства молока).
Самой трудной задачей является обеспечение потребности высокоудойных коров в энергии, поэтому во время раздоя и пика лактации в рацион не должны вводиться плохо переваримые корма (например перезревший стебель кукурузы или соломы). При повышении уровня комбикормов в рационе высокопродуктивных коров в период лактации с 300 г до 400–450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20–25% увеличивается энергетическая питательность рациона, и это способствует росту молочной продуктивности на 12–15%.
В основной рацион молочного скота в стойловый период должны входить сено, силос, сенаж и концентраты, суточная норма сена не менее 1 кг из расчета на 100 кг живой массы животного, силоса или сенажа — не более 4 кг; в дополнение к грубым кормам скармливают концентраты, их следует давать частями, размер одного скармливания не более 2,5 кг (интервал между кормлением не менее 3 ч.).
Рацион считается сбалансированным, если потребности будут восполнены соответствующим подбором кормов или их сочетанием с кормовыми препаратами — источниками азота, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
Кормовой рацион для высокопродуктивных коров при удое 30 кг молока (примерный)
Сено бобово-злаковое, кг | 4,0 | Переваримый протеин, кг | 2,3 |
Силос из подвяленных трав, кг | 15,0 | Сырая клетчатка, кг | 3,6 |
Комбикорм, кг | 10,0 | Крахмал, кг | 3,7 |
Жом свекловичный, сухой, кг | 2,5 | Сахар, кг | 1,8 |
Патока кормовая, кг | 1,0 | Кальций, г | 147 |
Поваренная соль, кг | 0,075 | Фосфор, г | 103 |
Обменная энергия, МДж | 224 | Каротин, мг | 941 |
Сухое вещество, кг | 20,0 | Витамин Д, тыс. МЕ | 25,6 |
Сырой протеин, кг | 3,4 | Витамин Е, мг | 1133 |
Особенности кормления коров в зимний период
Наиболее технологичным и экономичным типом кормления является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать надои молока хорошего качества. В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который опасен ввиду нарушений обмена веществ. Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяцев с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения: в организм поступает большое количество молочной кислоты, и в результате реакции увеличивается содержимого рубца в кислую сторону; для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество натрия, калия, кальция, при этом нарушается фосфорно-кальциевый обмен, у коров наступает ацидоз. Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6–4,0, также вызывает ацидоз. Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6–7.
Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.
Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце, поэтому силос надо скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами.
Надо учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жом, комбикорма, дерть, свекла) необходимо скармливать дробными порциями в 4–6 приемов; за один прием корове давать 3–5 кг свеклы, 1,0–1,5 кг сырого жома, 1,0–1,5 кг концентрированных кормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концентрированных кормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, т.е. сначала скармливать менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем — более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.
В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать сенаж (из люцерны). Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом: в нем лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом отрицательно не сказывается на обмене веществ и продуктивности животных; при скармливании сенажа удои выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса, при этом увеличиваются удои и качество молока.
Для нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использовать полнорационные кормосмеси. Они содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, комбикорма, жом), но в их составе отсутствуют комбикорма. Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5–11,0 МДж обменной энергии, 16–17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки; она должна быть приемлемой для жвачных структуры, с содержанием 45–55% сухого вещества. Для приготовления одной тонны кормосмеси такой питательности требуется 60 кг люцернового сена, 260 кг люцернового сенажа, 340 кг кукурузного силоса, 40 кг кормовой патоки, 300 кг комбикорма (срок хранения смеси — 2–3 ч.).
В зимне-стойловый период в рационах коров часто встречается дефицит кальция и фосфора, поэтому его необходимо балансировать за счет минеральных добавок (кормовой преципитат, мел, обесфторенный фосфат и др.).
Кормление в сухостойный период
Сбалансированное кормление коров в сухостойный период, особенно перед отелом, имеет решающее значение как для получения молока, так и лучшей конверсии корма в начале последующей лактации; кроме того, можно улучшить здоровье коровы, устранить проблемы, возникающие во время отела и после него. Постановка на сухостой лактирующих коров — важное мероприятие, потому что это означает искусственное окончание лактации и является стрессом для коровы. Наиболее перспективным является быстрый способ запуска; при этом в день запуска ограничивается доступ к воде и животное переводится в другое помещение. В кормлении используется менее питательный корм с преобладанием в его составе клетчатки.
Методы контроля полноценности кормления
Основных методов три — зоотехнический, клинический и биохимический (анализ крови, молока, мочи). Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров. Так, при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови коров содержится 70–89 г/л общего белка, 2,22–3,33 ммоль/л глюкозы, не выше 0,08 г/л кетоновых тел, 2,6–3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29–2,25 ммоль/л неорганического фосфора; каротина — 0,4–1,0 мг% (стойловый период) и 0,9–3,0% (пастбищный период), витамина А — 1,4–5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8–2,8 мкмоль/л (стойловый период).
Существует ряд программ, которые позволяют провести комплексную оптимизацию кормления коров и добиться хороших показателей продуктивности.
Конечно, невозможно в рамках краткой статьи осветить все важные и сложные аспекты кормления крупного рогатого скота. Но мы надеемся, что предложенная нами схема «кормовая корзина коровы» позволит специалистам правильно расставить приоритеты в организации процесса.