Когда наступает холодный сезон года, необходимо помнить, что, с понижением на один градус от уровня критической температуры, потребности организма коровы в энергии возрастают на один процент.
Профессор ветеринарии Арканзасского университета Джереми Пауэлл поясняет, что критическая температура тела коровы составляет около 20-30 градусов по Фаренгейту (от -1,11 ℃ до -6,67 ℃) и может варьировать в зависимости от толщины шкуры, балльной оценки упитанности, влажности воздуха и ветра.
В дождливую погоду, когда шкура у коровы намокает, критическая температура тела составляет 59 градусов по Фаренгейту (15 ℃), потому что мокрый коровий волос теряет теплоизоляционные свойства, и организм коровы охлаждается быстрее, — пишет профессор Пауэлл.
Далее он пишет, что, когда в результате отрицательных температур у коров возникает стресс от холода, у них могут дрожать мускулы, повышается сердцебиение, дыхание становится глубже и возрастает скорость обмена веществ, что влияет на увеличение потребности коров в питательных веществах и энергии. В холодную погоду коровы не пасутся, они встают против ветра или сбиваются в группу, чтобы сохранять тепло, что увеличивает их потребность в питательных веществах. В это время основным средством при стрессе от холода являются соответствующее дополнительное питание.
Хороший практический способ определения объема дополнительного питания при холодной погоде определяется следующим образом: на каждый градус ниже критической температуры тела коровы, ее потребность в энергии (общее количество перевариваемых питательных веществ — TDN) возрастает на 1%. Например, нелактирующей стельной корове мясной породы потребуется около 12,2 фунтов (около 5,44 кг) TDN в день.
Если температура тела коровы понижается на 20 градусов ниже критической, ей потребуется на 20% больше энергии, что составит дополнительно около 2,3 фунтов (0,91 кг) TDN в день. Чтобы обеспечить эту возросшую поребность, вы можете давать корове дополнительно 5 фунтов (2,27 кг) сена в день (содержит 50% TDN). Таким образом, когда температура тела коров падает ниже критического уровня, их необходимо лучше кормить. В это непростое время предпочтительно использовать более высококачественное сено, чтобы обеспечить возросшую потребность в питательных веществах.
В некоторых стадах весеннего отела несколько телят может появиться в конце зимы, когда погодные условия все еще неблагоприятные. Новорожденные телята в условиях холодной погоды могут подвергаться риску переохлаждения. Исследования показали, что кормление стельной коровы в определенное время суток влияет на время ее отела. Было доказано, что вечернее кормление (5 часов вечера и позже) увеличивает число коров, у которых отел происходит в дневные часы, а не в ночные. Тем самым снижается риск переохлаждения теленка, потому что в дневные часы температура воздуха обычно теплее.
Во зимнее время, из-за скудного выпаса и проложительного периода кормления сеном, у коровы возникают проблемы недостатка белка и энергии. Как уже говорилось, у коров возникает повышенная потребность в питательных веществах под влиянием низких температур, в результате стельности, а также по причине усиленной лактации отелившихся коров.
Все эти факторы могут способствовать возникновению проблемы, при которой потребность коровы в энергии превышает ее дневной рацион. Даже если у коровы хороший апетит и у нее заполнен рубец, у нее может наблюдаться нехватка энергии. Это обычно происходит при неудовлетворительном состоянии организма коровы, этому особенно подвержены нетели. Коровы, которых недостаточно энергии, ослабевают, в результате они ложатся и не могут встать. Это обычно происходит при внезапном похолодании.
Для избежания подобных проблем лучшим выходом является обеспечение корове соответствующего питания. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, поздней осенью производителям следует произвести балльную оценку упитанности коров в стаде. Сгруппируйте коров на основе состояния их организма и давайте добавки тем животным, которым необходимо лучше питаться.
При расчете и планировании зимних добавок к кормам, важно сначало провести анализ содержания питательных веществ в вашем сене. Производители могут обратиться к консультанту по вопросам сельского хозяйства в своем округе, который поможет составить план дополнительного питания на зиму. Гораздо легче улучшить состояние организма коровы до отела, чем после него. Высококалорийное питание после отела в первую очередь направлено на производство молока. Кормление коров для восставновления после отела не повлияет на улучшение состояния их организма. Оптимальная балльная оценка упитанности коров до отела составляет от 5 до 6 баллов.
Если не решить возникшие зимой проблемы, они останутся до весны. Коровы, у которых отел происходит при ослабленом состоянии организма, могут давать некачественный колострум, что приведет к снижению иммунитета у теленка и возникновению у него проблем со здоровьем. Также у коров могут возникнуть проблемы фертильности в следующем случном сезоне, что приведет к низкому уровню стельности. Зима всегда сложный сезон, поэтому планируйте заранее, как снизить потенциальные проблемы стресса от холода путем усиленного дополнительного питания.
Для дальнейшей информации о надлежащей практике управления вашим животноводческим хозяйством свяжитесь с консультантом по сельскохозяйственным вопросам или посетите наш вебсайт www.uaex.edu.