Как остановить деградацию земель

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ — На этой неделе в Доме Правительства Москвы состоялась первая встреча «Большой Восьмерки» по продовольственной безопасности.

«G8», так называемая «Группа Восьми», — это международный клуб, который объединяет правительства России, Великобритании, Италии, Германии, Канады, Франции, США и Японии. Форум лидеров этих стран осуществляет согласование подходов к наиболее актуальным всемирным проблемам.

27 февраля «под прицелом» впервые оказалось почвенное плодородие в ракурсе сохранения его плодородных свойств для будущих поколений. На встрече эксперты обсуждали действия, которые может предпринимать «G8» для нивелирования угрозы деградации почв.

Конференцию открыл министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. В речи, обращенной к экспертам, он предложил обсудить вопросы сохранения почвенных ресурсов на мировом уровне. «Решая задачи обеспечения экономической и физической доступности питания, нельзя упустить базу всей системы продовольственной безопасности, без сохранения которой прочие усилия мирового сообщества по решению проблемы продбезопасности могут стать тщетными. Мы убеждены, что необходимо сосредоточить наши усилия на первооснове, фундаменте сельскохозяйственного производства – почве», — сказал министр. Он также подчеркнул, что даже на фоне применения интенсивных агротехнологий, новых сортов сельхозкультур, современных удобрений и средств механизации площади деградации земель неуклонно растут.

Николай Федоров уверен, что международное сообщество в силах приостановить эту тенденцию, делая ставку на эффективное земледелие. И первое, что нужно сделать — это провести глобальный мониторинг состояния земельных ресурсов планеты, затем, согласно полученным данным, подкорректировать общие рекомендации и подходы по рациональному земледелию и агротехнологиям, учитывая агроклиматические условия и почвенный потенциал.

Проблема почвенного плодородия действительно велика. На сегодняшний день в результате геологических причин и деятельности человека деградировало около двух миллиардов гектаров почвы, 60% земельных ресурсов России подвержены эрозии, и эта площадь ежегодно возрастает. Из-за глобальных изменений климатических условий происходит иссушение земель на огромных территориях; как в городах, так и на полях усиливается загрязнение почв. Павел Шульга, сотрудник кафедры эрозии и охраны почв МГУ им. М.В. Ломоносова, считает, что наша цивилизация все еще основана на сельском хозяйстве и напрямую зависит от состояния плодородия наших почв: продукты питания нельзя производить за счет их истощения.

Деградация почв происходит за счет эрозии, засоления и других, вполне естественных факторов, которые мы остановить не можем. Однако, в наших силах если не замедлить их природный ход, то не усиливать. На сегодняшний день мы способствуем распространению эрозии и засоления, поскольку неправильно применяем технологии ирригации, изменяя водный режим и структуру почв.

Таким образом, сейчас человечество стоит перед задачей снижения темпов деградации почвы. Павел Шульга говорит: «Мы не можем сделать все сельское хозяйство органическим, «зелеными технологиями» мы не прокормим население. Но мы можем встать на путь устойчивой интенсификации, разработки новых удобрений, новых технологий, применения новых механизмов на научно обоснованной базе. Мы должны внедрять все это в развивающихся странах, потому что максимальная деградация почв происходит именно там, — в бедных странах, у которых нет ресурсов справиться с этой проблемой».

Людмила Орлова, президент российского фонда «Развитие сберегающего земледелия», обратила внимание «G8» на другие, социальные и экономические, стороны проблемы, сказав, что положительные изменения в обществе произойдут только тогда, когда школьники, студенты, преподаватели, чиновники и фермеры будут знать о реальном состоянии природных ресурсов, понимать необходимость их сохранения и делать все для них. Людмила Орлова полагает, что для решения проблемы продовольственной безопасности и сохранения плодородия почв нужно сельское хозяйство нового типа — высокоэффективное, многофункциональное и экологически сбалансированное. В первую очередь необходимо обеспечить доходность и конкурентоспособность сельхозпроизводителей, остановить отток молодежи из сельского хозяйства, поскольку сегодня работать с новыми технологиями некому.

К чему же пришла «Большая Восьмерка»? Было внесено несколько предложений. Для того, чтобы разумно управлять почвами, отслеживать процесс их деградации и достоверно оценивать состояние почв, необходимо создать систему глобального мониторинга. Далее, оказывать постоянное техническое содействие развивающимся странам по снижению темпа деградации земель и обеспечить эффективную передачу агротехнологических знаний. А главное — наладить глобальное почвенное партнерство, активное международное сотрудничество.

AgriTimes Новости

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru